您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件 > 行署文件 > 兴署发

兴安盟行政公署关于进一步加强向北开放工作的意见

来源: 作者: 发布时间:2014年09月20日

兴署发〔2014109

 

 

各旗县市人民政府,盟直各委、办、局,各企业、事业单位,中区直垂直管理单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于向北开放的重要指示精神,全面落实中央周边外交工作座谈会、自治区“8337”发展思路和自治区向北开放工作领导小组会议精神,充分发挥我盟地缘、资源、人文等优势,打造自治区向北开放的桥头堡和具有活力的沿边经济带,拓展对外开放领域,推进阿尔山口岸和我盟外向型经济健康快速发展,现将我盟进一步加强向北开放工作有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  (一)重要意义

  进一步加强向北开放工作,既是经济工作,又是政治任务,是落实盟委提出的“跳出兴安看兴安”的重要举措;是我盟利用“两种资源”、培育“两个市场”发展外向型经济的重要基础;也是调整产业结构和转变经济发展方式,扩大对外开放和实现南联北通的重要支撑。全盟各地区各部门要树立正确的义利观,从全局和战略高度解放思想,认清形势,不断提高进一步加强向北开放工作重要性的认识,增强贯彻落实习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神和自治区“8337”发展思路的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  (二)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、中央周边外交工作座谈会和习近平总书记关于向北开放的重要指示精神,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念,认真贯彻中央经略周边、扩大经济外交的战略部署,真正把习近平总书记视察内蒙古指出的:“内蒙古地处‘三北’、外接俄罗斯、蒙古,具有发展沿边开放的独特优势,是我国向北开放的前沿。要通过扩大开放促进改革发展,发展口岸经济,加强基础设施建设,完善同俄罗斯、蒙古合作机制,深化各领域合作,把内蒙古建设成我国向北开放的重要桥头堡”重要指示精神落到实处。

  (三)目标任务

  抓住当前我国大力推进丝绸之路经济带建设机遇,认真总结对外开放工作经验,推动将我盟同蒙古国、俄罗斯合作交流纳入丝绸之路(草原丝绸之路)经济带北部方向建设,深化同俄罗斯、蒙古国的经济交往。加强盟内各地各部门的沟通协调,统筹运用我盟区位、市场和商贸、旅游、农牧业等方面资源,找准同蒙古国、俄罗斯互利合作的利益共同点和交汇点,扎实推进,务实合作。推动实施《中华人民共和国和蒙古国战略伙伴关系中长期发展纲要》中涉及我盟的任务,探索融入《中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(20092018)》,推动互联互通基础设施建设,扩大合作交流空间,把双方利益容和提升到更高水平,努力把我盟向北开放工作全面推向新阶段。

  二、加强务实合作,明确当前职责分工

  (一)加强通道建设

  积极争取国家和自治区支持,将我盟与蒙古国、俄罗斯互联互通交通建设纳入国家和自治区对外规划,力争靠前实施。重点推动口岸公路运输、跨境铁路及航空口岸建设,努力形成便捷的国际通道。

  1.公路建设。全面推进阿尔山至乔巴山公路规划建设,争取早日启动建设。重点推进阿尔山–松贝尔口岸至蒙古国哈拉哈苏木85公里的旅游公路建设,尽快完成该条公路的前期工作,为2015年开工建设创造条件。探索建立蒙古国、俄罗斯游客通过阿尔山、科右前旗延伸至我盟乌兰浩特市、扎赉特旗、突泉县和科右中旗的旅游客车通道。规划设计我盟各旗县市的旅游公路项目,努力形成便捷环绕的兴安旅游通道。责任单位:盟交通局,配合单位:阿尔山市政府、盟发改委、盟外事口岸办。

  2.铁路建设。推动阿尔山–松贝尔–霍特–乔巴山国际铁路大通道。积极与吉林省长吉图办和蒙古国相关部门保持密切沟通开展前期调研、制定选线方案,提请建议两国国家部门层面加快工作进度,尽快进入务实操作阶段。责任单位:盟发改委,配合单位:阿尔山市政府、盟外事口岸办。

  3.国际航空口岸建设。启动阿尔山机场升级为国际航空口岸机场。开展与蒙古国包机业务,培育开设与蒙古国国际航线,展开国际航空口岸配套国际物流园区、电子口岸、电子商务等设施规划建设。责任单位:阿尔山市政府,配合单位:盟发改委、盟旅游局、盟外事口岸办、阿尔山机场。

  (二)推动建立跨境旅游合作区建设

  建设阿尔山–松贝尔跨境旅游合作区,加快推动我盟与东方省联合成立跨境旅游合作区工作推进组,组织双方专家进行考察调研,确定跨境旅游合作区范围,力争将我盟整体纳入跨境旅游合作区范围;尽快完善合作区规划及环境保护规划等,提交上级有关部门立项审批;组织中蒙旅游企业做好对接工作,签订相关合作协议;培训跨境旅游从业人员,完善合作机制,为开展跨境旅游奠定基础;做好跨境旅游宣传促销工作,与蒙方共同制作高质量的阿尔山–松贝尔跨境旅游宣传促销专题片和宣传画册,积极推动在兴安盟阿尔山市和东方省乔巴山市交替举办“东北亚旅游贸易投资博览会”,为做大做强跨境旅游合作区搭建平台;积极开展招商引资,组织蒙方企业与中方企业合作开发旅游资源,开展旅游景区景点建设。责任单位:盟旅游局,配合单位:各旗县市政府、盟委宣传部、盟外事口岸办。

  (三)简化旅游出入境手续

  推动在兴安盟、阿尔山两级公安部门开办异地签证业务。加强与公安部和蒙古国有关部门联系,做好《中华人民共和国出入境通行证》蒙方的认可和规范工作。责任单位:盟外事口岸办,配合单位:盟公安局、盟旅游局、阿尔山市政府、阿尔山边防检查站。

  (四)加强农牧业生产领域合作

  1.农牧业合作。成立专项工作推进组,推动在蒙古国东方省建设农牧业产业合作开发基地建设。组织专家赴蒙考察调研,全面掌握农牧业合作具体情况。组织农牧业企业签订合作协议,为2015年起与蒙古国农牧业合作开发奠定基础。责任单位:盟农牧业局,配合单位:各旗县市政府、盟外事口岸办。

  2.林业合作。积极参与东方省乔巴山市城市绿化工作,提供必要的苗木和技术指导。加强跨境森林火灾预防工作,共同建立边境防扑火合作机制和技术交流活动。责任单位:盟林业局,配合单位:阿尔山市政府、五岔沟林业局、白狼林业局、盟外事口岸办。

  (五)加强口岸基础设施和粮食进口指定口岸建设

  阿尔山市负责做好以口岸核心能力为主的口岸基础设施建设,完善进口粮食的检验检疫设施、建立粮油加工企业;乌兰浩特市检验检疫局负责做好配套设备和软件建设,及时向上申请验收工作,确保今年建成粮食指定口岸。责任单位:阿尔山市政府,配合单位:盟外事口岸办、盟商务局、乌兰浩特检验检疫局。

  (六)加强人文交往合作

  坚持政府主导、市场运作、社会参与,不断扩大与蒙古国、俄罗斯的人文交流。探索建立固定、长期的交流合作机制,不断丰富活动内容,拓展活动领域,提升活动影响力。

  1.加强警务合作。推动与蒙古国东方省之间的警务合作机制建设,定期开展警务合作会谈,建立边境口岸突发事件应急预案,共同打击跨境违法犯罪活动,切实维护边境地区的社会治安稳定。责任单位:盟公安局,配合单位:盟国家安全局、盟外事口岸办。

  2.开展科技交流合作。重点加强我盟与蒙古国东方省之间在农牧业生产、动植物疫病防控、家畜品种繁育、牧草品种选育、蔬菜栽培技术等农牧业科技领域的合作。责任单位:盟科技局,配合单位:盟农牧业局、盟外事口岸办。

  3.加强教育合作。鼓励通过校际论坛、学术研讨等形式拓展我盟与蒙古国、俄罗斯多层次的教育交流和人才培养合作。鼓励兴安职业技术学院与蒙古国、俄罗斯开展联合办学和互派教师、留学生。教育部门要积极争取利用“中国政府奖学金”“自治区政府奖学金”,加大对蒙古国、俄罗斯留学生来我盟学习的支持力度。探索建立我盟支持蒙古国、俄罗斯留学生“政府奖学金”机制。组织中小学生赴蒙古国、俄罗斯开展冬、夏令营。责任单位:盟教育局,配合单位:兴安职业技术学院、盟外事口岸办。

  4.加强文化合作。宣传文化体育部门要积极探索与俄蒙文化、艺术、体育等领域的合作,制定合作方案,开展务实交流。在阿尔山建立中蒙俄艺术家创作基地,组织具有影响力的三国画家定期开展创作和美术作品展览活动。责任单位:盟委宣传部,配合单位:盟文体广电局、盟文联、盟外事口岸办。

  5.加强媒体交流与合作。鼓励我盟广播、电视、报刊、网络等开展与蒙古国、俄罗斯之间的外宣合作,探索建立外宣合作机制,开展媒体间的定期互访和专题宣传活动。责任单位:盟委宣传部,配合单位:兴安日报社、兴安广播电视台、盟外事口岸办。

  6.加强我盟青少年与蒙古国、俄罗斯青少年之间的友好交流与合作。鼓励举办青少年夏令营及文化、艺术、体育交流与合作。支持共青团组织与蒙古国、俄罗斯青联组织之间的交流,支持我盟民间历史文化交流与合作,传播中华文化,弘扬民族精神。责任单位:团盟委,配合单位:盟教育局、盟外事口岸办。

  7.加强医疗卫生合作。加强我盟与蒙古国在蒙医药文化方面的交流与合作,支持蒙古国东部省份派医疗技术人员到兴安盟医疗机构开展合作交流活动;如蒙方提出要求,中方可以派遣优秀医疗技术人员到东部省份开展寻病问诊和医疗学术交流,蒙方患者来我盟就医在享受同等国民待遇的同时,适当减免医疗费用并提供优质服务。发挥兴安盟残疾人蒙医学校教学优势,为蒙古国提供人员进修、蒙医药基础理论知识培训等人才培训服务,定期开展蒙医药学疑难杂症的临床研究。责任单位:盟卫生局,配合单位:盟残联、盟外事口岸办。

  8.加强环境保护交流与合作。与蒙古国东方省在应对气候变化、生态系统与生物多样性保护、沙尘暴与荒漠化检测与防治、污染防治与消除环境灾害后果、环境灾害应急联络、跨界水体检测与保护、跨界环境保护、生态文明及环境教育、环保产业和技术等方面加强交流与合作。责任单位:盟环保局,配合单位:盟水务局、盟林业局、盟外事口岸办。

  9.加强人脉工程建设。加强我盟与蒙古国、俄罗斯地区间的友好交流与合作,今后每年有计划地安排盟级领导和各旗县市领导出访和邀请对方领导人来访。建立我盟驻蒙古国商务办事机构,阿尔山市要在满洲里建立办事机构专门负责招徕俄罗斯游客。通过努力力争在蒙古国、俄罗斯各层级间建立良好的工作关系和个人友谊,为扎实合作打下良好的人脉基础。责任单位:盟外事口岸办,配合单位:盟国家安全局、盟教育局、盟卫生局、盟文体广电局。

  (七)加强商贸流通、工矿企业和城市建设合作

  1.加强商贸流通合作。

  (1)强化物流通道建设。开通乌兰浩特至乔巴山的客货运输线路。责任单位:盟交通局,配合单位:乌兰浩特市政府、盟外事口岸办、乌兰浩特检验检疫局、阿尔山海关。

  (2)探索在乌兰浩特市建立国际客运站,发挥中心城市的旅游集散地作用。积极推动在乌兰浩特物流园区建立保税库和集装箱中转站,推动乌兰浩特火车站办理集装箱业务。责任单位:乌兰浩特市政府,配合单位:盟商务局、盟外事口岸办、乌兰浩特检验检疫局、阿尔山海关

  (3)推动在蒙古国乌兰巴托市定期开展兴安产品展洽会。责任单位:盟商务局,配合单位:各旗县市政府、盟外事口岸办、乌兰浩特检验检疫局、阿尔山海关。

  2.加强工矿企业和城市建设合作。组织盟内外企业到蒙古国东方省调研寻找合作机遇,积极开发利用西林敖包铁矿以及其他矿产资源;组织我盟中小企业积极参与东方省乔巴山市的城市建设和建材、食品加工等领域的合作。责任单位:盟经信委,配合单位:盟国土局、盟住建局、盟外事口岸办。

  三、 加强组织领导,形成向北开放攻坚合力

  为进一步加强向北开放工作,盟行署决定成立兴安盟进一步加强向北开放工作领导小组。制定了领导小组工作规则,各成员单位要坚定信心,明确职责,真抓实干,形成合力。各旗县市也要成立相应领导小组,明确工作规则和责任。

  

  附件:1.兴安盟向北开放工作领导小组成员名单

     2. 兴安盟向北开放工作领导小组工作规则

     3. 兴安盟行政公署实施向北开放项目责任分解表

     

                                 

                         2014913

  

附件1

 

兴安盟向北开放工作领导小组成员名单

  

  一、领导小组成员

  组  长:杜学军    盟委副书记、盟长

  副组长:崔景英    盟行署副盟长

          金锐刚    盟行署副盟长

  成  员:刘树成    盟行署秘书长

      吴长青    盟行署副秘书长、外事口岸办主任

      张戌龙    盟行署办公厅副主任

      杨然龙    盟行署办公厅纪检组长

      刘振国    盟委宣传部副部长、社科联主席

          陈全平    盟发展改革委主任

          刘春元    盟财政局局长

          曲贵军    盟金融办主任

          何雨春    盟经济和信息化委主任

      赵宏伟    盟公安局副局长

          闫炳文    盟国家安全局局长

      刘维东    盟商务局局长

                盟环保局局长

                盟交通运输局局长

          孟铁牛    盟旅游局局长

      满都呼    盟农牧业局局长

          胡德发    盟农场局局长

      张      盟林业局局长

      王永生    盟科技局局长

          李俊彦    盟教育局局长

          任玉忠    盟文体广电局局长

          母志华    盟卫生局局长

      张瑞新    盟国土资源局局长

      王喜林    盟工商联主席

          张晓鹏    兴安日报社社长

      杨      兴安广播电视台台长

      邬海涛    乌兰浩特检验检疫局局长

      李文生    阿尔山海关筹备处负责人

      郭文德    阿尔山市边防检查站站长

      关永军    中国人民银行兴安盟支行行长

      贾尔宠    兴安银监分局局长

      孙奎远    兴安军分区参谋长

      李智修    乌兰浩特民航机场公司党委书记

      朱成帮    乌兰浩特市委副书记、市长

      李      阿尔山市委副书记、市长

      姜天虎    扎赉特旗委副书记、旗长

      陈延成    科右前旗委副书记、旗长

      屈振年    突泉县委副书记、县长

      张冰宇    科右中旗委副书记、旗长

  二、其它事项

  1.领导小组办公室设在盟外事口岸办,主任由吴长青兼任,联系电话:8266951。各成员单位安排1名业务科室负责人为联络员。

  2.今后,除盟领导外,其他人员若有变动,由领导小组自行调整,盟行署办公厅不再另行发文。

  

  

                      

  

附件2

 

兴安盟向北开放工作领导小组

     

  

  为促进兴安盟进一步加强向北开放工作领导小组工作规范化、制度化,明确各成员单位工作职责,推动全盟向北开放工作形成合力,特制定如下工作规则。

  一、工作职责

  (一)领导小组职责

  1.统筹制定全盟向北开放发展战略规划和综合性政策。

  2.统筹部署全盟向北开放年度重点工作。

  3.统筹协调盟本级涉及向北开放工作的各类专项资金使用和重大项目建设。

  4.统筹各有关部门和旗县市涉及向北开放的各类经贸洽谈、经贸论坛、工作会晤活动。

  5.研究分析全盟向北开放形势,向盟委、行署提出需协调解决的重大问题和政策建议。

  6.督促检查全盟向北开放重点工作和政策落实情况。

  (二)领导小组办公室职责

  1.研究制定全盟向北开放发展战略规划和综合性政策建议并上报领导小组审定。

  2.研究支持全盟各类经贸洽谈、经贸论坛、工作会晤等活动的措施并上报领导小组审定。

  3.根据领导小组各成员单位年度工作重点,汇总提出全盟向北开放年度工作要点并报领导小组审定。

  4.研究提出盟本级涉及向北开放工作专项资金的年度投资方向、投资重点及投资计划并上报领导小组审定。

  5.汇总提出全盟向北开放重点项目,建立项目,提出分批实施计划,研究建立推动项目落实的政策、资金支持机制并上报领导小组审定。

  6.按季度分析全盟向北开放发展形势,提出相关工作和政策建议并上报领导小组。

  7.在各部门和各旗县市年度工作总结的基础上,形成全盟向北开放工作年度发展报告并上报领导小组审定。

  8.组织对俄罗斯、蒙古国的政治经济、人文历史、政策法律、投资环境等进行常态化研究,对俄罗斯、蒙古国重大政策变化情况进行跟踪分析研究。

  9.负责与国家、自治区有关部委以及各旗县市、有关部门的沟通联系。

  10.会同盟宣传部门,通过网络、电视、广播和报纸等媒体,加强全盟向北开放发展战略、政策措施、典型经验等宣传,营造全盟向北开放的良好发展氛围。

  11.筹备领导小组工作会议,完成领导小组日常工作。

  (三)各成员单位职责

  1.研究提出本部门和本地区向北开放发展规划和政策,报领导小组办公室汇总上报。

  2.提出本部门和本地区向北开放年度工作计划,报领导小组办公室汇总上报,并按照全盟向北开放年度工作要点,抓好本部门和本地区工作任务落实。

  3.研究提出本部门和本地区专项资金年度投资方向、投资重点及投资计划,报领导小组办公室汇总上报。

  4.按季度分析本部门和本地区向北开放发展形势,研究提出相关工作和政策建议,报领导小组办公室汇总。

  5.研究提出本部门和本地区向北开放年度发展报告,报领导小组办公室汇总。

  二、工作制度

  (一)领导小组工作会议制度

  1.领导小组工作会议原则上每年召开两次,也可根据工作需要由领导小组办公室提出建议,经领导小组组长同意后召开专题会议。

  2.工作会议由领导小组组长或副组长主持。领导小组成员因故不能出席时,应向主持会议的组长或副组长请假,并委托本部门其他同志出席。必要时,领导小组可根据会议内容邀请旗县市主要负责同志参会。

  3.领导小组工作会议研究决定的事项,会后由领导小组办公室提出建议,经领导小组组长同意后召开专题会议。

  (二)领导小组督查检查制度

  1.由领导小组办公室组织每季度对各成员单位年度重点工作完成情况和政策落实情况进行督查,也可根据工作需要随时开展督查。督查可提请盟委、行署督查室联合开展。

  2.督查结果要向盟委、行署报告。

  (三)领导小组成员单位工作报告制度

  1.每年年底前,各领导小组成员单位将年度工作报告及下年度工作重点、工作目标报送领导小组办公室。领导小组办公室汇总形成全盟向北开放工作年度发展报告及下年度工作要点,提交领导小组工作会议研究。

  2.从第二季度开始,每季度第一个月10日前,各领导小组成员单位将上季度向北开放工作情况、重点工作开展情况、重点项目建设情况及下一步工作政策措施报送领导小组办公室。领导小组办公室汇总形成全盟向北开放工作季度分析报告,报送盟委、行署。

  3.领导小组办公室将全盟向北开放工作季度分析报告、年度分析报告及时向领导小组成员单位通报。

  (四)领导小组成员单位联络员制度

  1.每个领导小组成员单位确定一名业务处室负责人为联络员。联络员如有变化,应在15日内将变更后人员名单报送领导小组办公室。

  2.领导小组办公室根据工作需要,不定期召开小组成员单位联络员会议,研究向北开放发展形势和阶段性工作。

  3.领导小组成员单位联络员要加强与领导小组办公室日常联系,做好信息报送工作。

  4.领导小组办公室负责编写《兴安盟进一步加强向北开放工作》信息刊物,及时向盟委、行署报告工作进展情况,向成员单位通报有关情况。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2