您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件 > 行署文件 > 兴署发

兴安盟行政公署关于切实加强企业信用信息公示工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2015年09月18日

兴署字〔2015〕67号

各旗县市人民政府,盟直有关部门,有关中区直垂直管理单位:

为认真贯彻落实国务院《企业信息公示暂行条例》和国家工商总局《企业经营异常名录管理暂行办法》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》、《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》(以下简称“一条例五规章”),进一步促进政府转变职能、简政放权,加强事中事后监管,扎实做好全盟企业信息公示工作,推动诚信体系建设,构建统一开放、公平诚信、竞争有序的现代市场体系,现就有关事宜通知如下。

一、充分认识“一条例五规章”颁布实施的重大意义

《企业信息公示暂行条例》确定的企业信息公示制度,对于促进社会信用体系建设具有重要意义。颁布实施“一条例五规章”是贯彻落实党的十八届三中全会提出的使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用的具体体现,是巩固注册资本登记制度改革成果,深化商事登记制度改革的重要支撑。企业年报信息公示工作是商事制度改革的关键环节,也是工商行政管理执法的基础平台,更是整个社会诚信体系建设的重要组成部分。既有助于加快政府职能转变,进一步简政放权,最大限度地释放改革红利,激发市场主体的内生动力,创造良好的投资兴业及创业就业环境;又有利于强化市场主体责任,培育市场主体的信用意识,促进社会诚信体系建设,形成企业自治、行业自律、社会监督和政府监管的社会共治格局。各地、各有关部门要充分认识“一条例五规章”颁布实施的重大意义,进一步统一思想、提高认识,切实承担起规定的工作职责与任务,主动作为、合力推进,促进全盟市场主体信息公示及信用监管工作制度化、规范化,推动全盟商事登记制度改革取得实效。

二、切实做好企业信用信息公示工作

各地、各有关部门要结合实际,明确工作职责,突出工作重点,确保在今年630日前全面完成20132014年度企业年报信息公示工作。

(一)扎实推进市场主体信息公示工作。 各地、各有关部门要严格履行《企业信息公示暂行条例》规定的信息公示义务,及时将履行职责过程中产生的行政许可准予、变更、延续及行政处罚等企业信息予以公示。抓紧对规范性文件进行认真清理,凡与市场主体信息公示要求相抵触或不一致的,要按照有关程序及时修订、完善或废止。工商行政管理部门要细化申报流程与操作规范,引导督促市场主体按时完成信用信息公示。重点做好市场主体基本登记信息、公示信息抽查、经营异常名录、严重违法企业名单、行政处罚案件等项目的公示工作。按照“谁登记、谁负责”的原则,对管辖范围内所有市场主体进行逐户核查,采取电话催报、群发短信、上门服务等形式,督促其按时公示年报等相关信息,并摸清企业、个体工商户和农民专业合作社底数,分门别类登记造册,方便日常监管。认真落实全盟市场主体公示信息抽查工作规范,按照自治区确定的抽查户数,组织开展市场主体公示信息抽查,抽查结果要及时向社会公示。认真做好年度报告相关数据的统计、分析及报送。督促市场主体通过内蒙古自治区企业信用信息公示系统(www.nmgxygs.gov.cn)自觉履行年报信息公示和即时信息公示业务,对公示信息的真实性、及时性负责,积极配合做好公示信息抽查工作。

(二)强化市场主体信用约束措施。 严格实施经营异常名录和严重违法企业名单制度,对未履行信息公示义务或者公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的企业及时纳入经营异常名录和严重违法企业名单,向社会公示;情节严重的,依法依规严惩。严格执行违法企业负责人的准入限制,被列入严重违法企业名单的企业法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业法定代表人、负责人。加快完善部门联动响应机制,建立健全信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予各类荣誉称号等工作中要将企业信息作为重要考量依据,对违法失信企业采取严格限制或禁入措施,提高企业违法违规的成本。

(三)加强企业信用信息公示系统建设。 各地、各有关部门要加大信息化建设投入,加强公示信息数据质量建设,确保公示信息的准确完整。工商行政管理部门要以贯彻落实“一条例五规章”为契机,结合全盟社会信用体系建设要求,积极协调相关行政执法部门,及时沟通工作情况,以全盟企业信用信息公示系统为基础,尽快实现各部门之间信息共享、互通互联,抓紧建立联合惩戒机制,实现“一处违法、处处受限”。

三、工作要求

贯彻落实“一条例五规章”政策性强、涉及面广、社会关注度高,各地、各有关部门要高度重视,强化组织领导,加强工作跟进与督办力度,确保企业年报信息公示工作落实到位。

(一)加强组织保障。 各旗县市人民政府要切实加强组织领导,研究制定贯彻落实“一条例五规章”的具体方案与意见,进一步明确部门职责,采取有效措施加强信息互联共享和信用联动惩戒,并提供经费保障。要进一步强化部门协作配合,形成“政府主导、工商主抓、部门配合、社会参与”的工作格局。全盟各级工商行政管理部门要牵头负责,抓好关键环节和重要节点,其他有关部门要密切协调配合,积极支持工商部门开展工作,健全完善协同监管机制,形成市场监管合力,扎实推进企业信用信息公示各项工作。

(二)强化宣传引导。 充分依托广播、电视、报刊、网络等多种舆论媒介,采取政策解读、专题报道、知识问答、案例介绍等多种方式,广泛宣传“一条例五规章”的内容、要求以及重大意义,让市场主体、社会各界广泛知晓不按规定履行年报与公示义务的法律后果,并督促相关工作人员依法履职履责,提高风险防范意识,尽快完成企业年报信息公示工作。要充分发挥社会公众的监督作用,提升新闻媒体和社会公众参与市场监管的积极性,促进市场主体诚信自律,引导市场主体自我管理、自我规范、自我净化,形成全社会关心支持、主动参与、协同推进的良好氛围。

(三)加大培训力度。 各有关部门要加大培训工作力度,熟练掌握市场主体信息公示流程和要求,正确解答市场主体在公示中遇到的问题并指导其完成相关操作。工商行政管理部门要充分发挥主力军的作用,加大对市场主体的培训服务力度,采取集中培训、滚动轮训、设立企业信息联络员、咨询及发放操作指南等方式,指导帮助广大市场主体正确履行公示义务,熟练操作信息公示系统,及时解决公示中遇到的问题,促进诚信、守法和规范经营。

(四)加强检查督办。 各旗县市人民政府要加强对《企业信息公示暂行条例》落实情况的监督检查,及时掌握、通报进展情况,加强督促指导。对行动迅速、取得良好效果的予以表扬,对工作不负责任、推诿滞后的予以批评。各级监察机关要加大对各部门履行企业信用信息监管责任,特别是信息推送和互联互通职责的监督检查力度,确保企业信用信息监管工作顺利推进并取得实效。

  

             

 2015616

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2