您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 统计信息 > 统计数据

兴安盟R&D经费投入持续震荡

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2018年08月22日

  研究与试验发展(R&D)经费投入是科技进步的物质基础和重要前提,是直接推动科技进步的主要动力,也是经济增长不可或缺的重要因素之一。近年来,兴安盟R&D经费投入总量虽较往年有大幅提升,但仍处于较低区间,阻碍创新发展的人才、资金等政策瓶颈仍然难以有效突破,研发活动开展不平衡不充分的现象依然难以有效解决,兴安盟R&D经费投入持续震荡。        一、2017年全社会R&D经费投入出现负增长

  2017年,兴安盟全社会R&D经费投入2620.7万元,比上年减少1016.0万元,降低27.9%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值之比)为0.06%,降低0.03个百分点,与“十三五”末我盟0.21%的目标占比差距进一步拉大。其中:规模以上工业企业投入1522.0万元,降低36.1%,占全社会R&D经费投入的58.1%。

  从研发经费的用途来看,人员劳务费1084.5万元,比上年减少129.8万元,降低10.7%;资产性支出373.5万元,减少416.3万元,降低52.7%,其中购买仪器和设备的费用为16.4万元,减少537.9万元,降低97.0%。

  从研发经费的来源看,政府资金、企业资金分别为1081.8万元、1538.9万元,分别比上年减少242.1万元和773.9万元,降低18.3%和33.5%。

  自2012年以来,兴安盟全社会R&D经费投入走势基本表现为震荡格局。在2013年出现拐点,随后进入两年的下降期,2015年形成筑底,2016年小幅回升,2017年进入第二个下降区间。(见图一)

  

  二、R&D经费投入主要关联指标情况

  (一)企业研发活动减少。2017年,全盟规上工业企业共计97家,开展R&D活动单位4家,比上年减少1家。其中:大中型工业企业开展R&D活动单位1家,比上年减少1家;小微型工业企业开展R&D活动单位3家,与上年持平。

  (二)研发人员总量下降。研发活动人力投入包含研发人员数和研发人员折合全时当量两个主要指标,其中研发人员折合全时当量更能准确反映人力资源在研发活动中的投入程度。2017年,兴安盟共有研发人员381人,同比下降6.4%。研发人员折合全时当量194.3人年,下降8.8%。

  (三)发明专利从重数量转向重质量。2017年,我盟科技活动产出速度有所减缓。2017年,全盟共申请专利21件,其中,发明专利申请4件,比上年减少9件;2017年,我盟有效发明专利数为15件,比上年增加4件;每万人发明专利拥有量(每万人拥有经国内外知识产权行政部门授权且在有效期内的发明专利件数)为0.09件,比上年增加0.02件,距“十三五”末我盟0.1件的目标值进一步缩小。

  兴安盟研发投入主要指标情况

  (2012-2017年)

年  份

全社会

R&D经费投入

(万元)

规模以上工业企业R&D经费内部支出(万元)

全社会

R&D人员

(人)

全社会R&D人员

折合全时当量

(人年)

2012年

2006.0

1041.9

344

180.9

2013年

5615.7

2855.5

326

174.0

2014年

3870.7

3164.9

292

136.0

2015年

1708.7

686.5

269

123.8

2016年

3636.7

2381.9

407

213.1

2017年

2620.7

1522.0

381

194.3

  三、问题方面

  (一)众多规上工业企业科技创新能力不强。2017年,在全盟97家规上工业企业中,开展R&D活动的企业仅有4家,占全部规上工业企业的4.1%。目前,全盟仍有95.9%的企业尚未开展R&D活动。

  (二)各地区R&D经费投入不均衡。兴安盟本地科技研发活动主要集中在乌兰浩特市、科右前旗两地的企业,其它旗县市工业企业科技创新能力很弱,差距较大,研发创新水平明显落后。

  (三)科技活动行业较为单一,发展结构有待优化。农副食品加工业、电力、热力、燃气及水生产和供应业两个传统行业R&D经费支出1520.2万元,占全盟工业企业R&D经费支出的99.9%。

  四、对策建议

  (一)加大经费投入,政策扶持促创新。强化项目扶持政策,加大政府科技投入,进一步优化科技创新环境。建议对科技创新表现突出的企业给予政策性奖励,比如:根据统计反映的上年度R&D经费投入、企业R&D人员、企业研发机构人员及其经费支出等3个创新投入数据和企业专利数、企业新产品产值、高新技术产业产值、利税等4个创新产出数据进行加权赋分,给予奖励,激励企业加大创新投入。

  (二)健全创新人才引进、培养和使用机制。企业的发展离不开科技开发与技术创新,而推进企业科技进步的关键则是靠人才。要不断完善企业人才引进、培养、使用、激励等有效机制,营造良好的发展环境吸引人才、聚集人才,为提升企业科技创新能力奠定人才基础。

  (三)加快本地企业发展方式转型。结合本地实际,项目开发注重实效,鼓励企业进行产业升级或转型,全面提升企业的科技创新能力,提高产品附加值,推动企业良性发展。

  (四)加强科技创新政策宣传,确保优惠措施有效落实。近年来,国家、自治区和我盟相继出台了一系列推动技术创新战略的政策,但部分企业对政策内容和审批程序不了解,在一定程度上影响了企业科技创新的积极性。盟委、行署和有关部门要积极宣传科技创新相关优惠政策,引导和激励企业开展科技创新活动,同时简化优惠措施审批程序,确保科技创新优惠政策的有效落实。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2