您的位置: 政务公开 > 了解政府 > 领导之窗 > 行署 > 盟长 > 奇巴图 > 重要活动

奇巴图在前旗调研抗旱工作时强调 充分调动各方力量 坚决打赢抗旱攻坚战

来源:行署办 作者:行署办公厅 发布时间:2017年06月05日

  在当前全盟旱情持续扩大的严峻形势下,6月3日,盟委副书记、盟长奇巴图深入科右前旗专题调研指导抗旱工作。盟行署副盟长刘树成,前旗及盟直有关部门负责人一同调研。

  奇巴图一行先后深入科右前旗察尔森镇呼和嘎查、德伯斯镇代合嘎查、大石寨镇太平村、巴拉格歹乡哈拉黑村等地的田间地头,实地调研春播一线的抗旱情况。每到一处,奇巴图仔细视察旱情,询问抗旱举措,与当地农民亲切交谈,详细了解春播生产情况特别是播种、出芽、浇灌情况,征求他们的意见建议,并与相关部门和当地干部共商抗旱对策。

  调研期间,奇巴图主持召开座谈会,听取相关部门抗旱工作进展及下一步工作举措。奇巴图指出,当前我盟遭遇了60年不遇的春旱,已经耕种的农作物长势不容乐观,旱情趋势仍在发展蔓延。各地各有关部门要高度重视当前抗旱春播工作,切实增强做好抗旱春播生产的责任感和紧迫感,充分调动各方力量,坚决打赢这场抗旱攻坚战。

  就做好下一步抗旱工作,奇巴图强调,一是各地各有关部门要统一思想、鼓足干劲,发动广大农牧民抢抓有效时机,运用抗旱播种技术和耕作方式加快播种。有关部门要加强技术指导、物资调运和协作配合,确保春播生产圆满完成。二是要加快农业结构调整,制定相关政策,加大养殖业扶持力度,以扩大养殖业规模弥补种植业的歉收。三是要鼓励广大农牧民向城镇、园区、工业基地转移,通过外出打工增加劳务性收入,弥补农业歉收缺口,要充分发挥政府在促进劳动力转移中的作用,有组织地加强引导、强化培训,将劳动力转移作为解决农牧民生产生活困难的主要手段。四是要如实全面向上汇报灾情,积极盯跑上级财政给予专项资金支持。全盟各级财政部门要保证抗旱资金及时足额到位,大力支持开辟水源、维修机电井、补贴燃油、引进设备等工作,保证基层抗旱有资金、有设备、有补给。五是要加快探索和推进小型农田水利设施产权制度改革,弥补农田水利基础设施建设、管护、使用短板,保证设施完好,使用有效,充分发挥出农田水利设施在抗旱减灾中的重要作用。

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2