您的位置: 政务公开 > 预决算公开

内蒙古自治区兴安盟公路管理局第六公路养护管理工区2016年度决算相关说明

来源:盟交通局 作者:盟交通局 发布时间:2017年09月30日

  内蒙古自治区兴安盟公路管理局第六公路养护管理工区2016年度决算相关说明

  
第一部分 内蒙古自治区兴安盟公路管理局第六公路养护管理工区基本情况

  一、部门职能

  兴安盟公路管理局第六公路养护管理工区隶属于兴安盟公路管理局,自收自支事业单位。其主要职能是:认真执行国家、自治区和上级交通主管部门有关公路的方针、政策、法律法规,对管养路段实施公路养护,保障公路畅通和路政管理。

  二、机构设置及单位构成情况

  (一)部门职责

  1、承担国省干线公路养护管理、公路用地维护和公路绿化的管理,公路大中修工程的预算审核、和组织实施与管理,以及交竣工验收和决算审核,科技项目推广应用;

  2、收集、汇总公路损毁、公路交通流量等信息,并利用多种方式及时向社会发布有关公路运行信息。负责交通战备、公路应急保障工作的组织实施,开展公路突发事件的监测、预报和预警;

  3、承担国省干线公路路政管理工作,行使行政许可、行政强制、行政处罚、超载超限治理、路政案件办理、行政复议、公路养护管理秩序维护等职能;

  4、负责第六养护管理工区的财务管理和审计;

  (二)机构设置

  兴安盟公路管理局第六公路养护管理工区共有职工72人,其中:在编人数28人,长期合同制人员44人。工区下设人秘股、财务股、养路股、路政大队,红星道班,白音呼舒道班:

  1、人秘股:负责机关及离退休人员的组织人事、机构编制、劳动工资、社会保障的管理工作。

  2、财务股:负责财务收支、预算的编制及组织实施;负责财务收支的审核及资金的调度、管理。

  3、养路股:负责辖区内国省干线公路的养护和管理工作,组织实施公路小修保养日常工作、水毁修复工程、公路防汛防冰雪保畅工作;负责养护巡查,对养护日常情况的统计与整理工作。

  4、路政大队:负责宣传、贯彻执行公路路政管理法律、法规、规章和政策,依法查处利用、侵占、破坏和超限运输,维护路产路权。

  5、红星道班和白音呼舒道班:负责辖区内国省干线公路的养护,实施公路小修保养日常工作、水毁修复工程、公路防汛防冰雪保畅工作;负责养护巡查,对养护日常情况的统计与整理工作。

  第二部分 兴安盟公路管理局第六公路养护管理工区2016年度部门决算情况说明

  一、关于2016年度预算执行情况分析

  (一)综合收支与年初预算对比情况分析

  本部门2016年度收入总计421.57万元,本年支出总计421.57万元。年初收支预算数为74.67万元。综合收支与年初预算数对比,增加346.90万元。主要原因:一是公路养护资金没有纳入盟本级财政预算,财政拨款收支341.53万元属于区级预算,不在盟本级年初收支预算中体现;二是其他收入收支5.36万元没有列入年初收支预算中。

  (二)财政拨款收支与年初预算对比情况分析

  本部门财政拨款收入总计416.20万元,支出总计416.20万元,年初收支预算数为74.67万元。财政拨款收支与年初预算数对比,增加341.53万元。主要原因:是公路养护资金没有纳入盟本级财政预算,财政拨款收支341.53万元属于区级预算,不在盟本级年初收支预算中体现。

  二、关于2016年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2016年度收入总计421.57万元,支出总计421.57万元。与2015年度相比,收入减少4.63万元,下降1.09%;支出减少4.63万元,下降1.09%。主要原因:今年比去年减少42.99万元,减少原因15年外收入为以前年度开设道口等工程收入。2016年仅有利息收入,房屋租赁收入,借调人员工资返还收入。

  (二)关于2016年度收入决算情况说明

  本部门2016年度收入合计421.57万元,其中:财政拨款收入416.20万元,占98.73%;其他收入5.36万元,占1.27%

  (三)关于2016年度支出决算情况说明

  本部门2016年度支出合计421.57万元,其中:基本支出274.86万元,占65.20%;项目支出146.71万元,占34.80%

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款收入总计416.2万元,支出总计416.2万元。与2015年度相比,收入增加38.36万元,增长10.15%;支出增加38.36万元,增长10.15 %。主要原因:增长原因路政人员工资列入决算。一般预算财政拨款收入占总收入得98.73%。

  (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计416.2万元,其中:基本支出:274.59万元,占65.98%;项目支出141.61万元,占34.02%。

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出274.59万元,其中:人员经费263.66万元,主要包括:基本工资31.12万元、津贴补贴42.32万元、其他社会保障缴费103.43万元、其他工资福利支出39.48万元、生活补助46.35万元、奖励金0.96万元。较上年减少37.81万元。主要原因是:2016年退休3人,调出2人。在职及退休职工调资增资支出减少33.41万元。退休职工调资增资支出减少2.98万元。在职职工调资增资支出减少30.43;公用经费10.93万元,主要包括:办公费3.24万元、手续费0.04万元、差旅费0.76万元、培训费0.47万元、公务接待费0.68万元、工会经费0.04万元、公务用车运行维护费5.69万元。较上年减少4.40万元。主要原因是:三公经费得到控制。项目减少,专用材料费相应减少。主要包括:公务用车0.48万元。专用材料6.48万元。公务接待0.02万元。差旅费0.06万元。手续费0.03万元。

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为6.37万元,支出决算为6.37万元,完成预算的100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.69万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.68万元,完成预算的100%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:无差异

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出6.37万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.69万元,占89.32%;公务接待费支出0.68万元,占10.68%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出5.69万元。其中:公务用车购置支出0万元。车均购置费0万元,较上年减少0万元。公务用车运行维护费支出5.69万元,用于车辆维修、车辆燃油支出,车辆保险5.69万元,较上年减少0.48万元,主要原因是车均运行费用降低,支出减少。财政拨款开支的公务用车保有量4辆。

  公务接待费支出0.68万元。其中:国内公务接待费0.68万元,接待20批次,共接待100人次。主要用于上级主管部门、国检小组检查路况、内业、外业等工作餐支出。国(境)外接待费0万元,接待0批次,共接待0人次。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2016年度机关运行经费支出0万元,比2015年增加0万元,0%。主要原因是:公路养护资金没有纳入盟本级财政预算,没有机关运行经费收支。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,比2015年增加0万元,0%,主要原因是:公路养护资金没有纳入盟本级财政预算,没有政府采购货物收支;政府采购工程支出0万元,比2015年增加0万元,增长0%,主要原因是:公路养护资金没有纳入盟本级财政预算,没有政府采购工程收支。政府采购服务支出0万元,比2015年增加0元,增长0%,主要原因是:公路养护资金没有纳入盟本级财政预算,没有政府采购服务收支。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,部级领导干部用车0辆,比2015年增加0辆;一般公务用车2辆,比2015年增加0辆;一般执法执勤用车1辆,比2015年增加0辆;特种专业技术用车0辆,比2015年增加0辆;其他用车1辆,其他用车主要是养护生产用车比2015年增加0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。         (四)预算绩效管理工作开展情况

  为进一步贯彻《预算法》讲究绩效原则,加强预算绩效管理,将我单位2016年度预算绩效管理工作总结如下:2016年,我单位以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,预算绩效管理取得新成效。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (三)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (四)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (五)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (六)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十一)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十二)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十三)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十四)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:宋慧颖 联系电话:15849822288

兴安盟公路管理局第六公路养护管理工区2016年度部门决算公开表.pdf

兴安盟公路管理局第六公路养护管理工区2016年度部门决算公开相关说明.pdf

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2