您的位置: 政务公开 > 预决算公开

兴安盟委政法委员会2018年部门预算公开报告

来源:三级单位 作者:预算编审中心 发布时间:2018年05月11日

兴安盟委政法委员会

2018年部门预算公开报告

一八年五月三日

目  录

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)部门职能

兴安盟委政法委是兴安盟委领导和管理政法工作的职能部门。

(二)部门主要职责

(一)根据党的路线、方针、政策和自治区党委政法委及盟委、行署的部署,对全盟政法工作作出全局性部署,并督促检查落实;

(二)加强社会治安综合治理,健全治安防控体系,扎实推进平安建设,依法打击侵犯人民权益的违法犯罪行为,着力解决社会治安中的热点难点问题,不断增强人民群众安全感;

(三)组织、协调、指导维护社会稳定的工作,协调处理全盟突发性事件和群体性事件,化解社会矛盾,健全党和政府主导的维护群众权益机制,拓宽社情民意表达渠道;

(四)抓好执法监督,进一步规范司法行为,完善对司法权行使的监督机制,加强对诉讼活动的法律监督,切实解决执法不严、司法不公问题,强化政法干警维护社会公平正义的意识;

(五)推进政法队伍建设和领导班子建设,研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助盟委及组织部门考察、管理旗县市政法部门的领导干部;

(六)协助纪检、监察部门查处涉及政法领导干部的大案、要案,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法干部队伍;

(七)组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革,通过改革进一步加强政法工作;

(八)组织、协调对政法、社会治安综合治理、维稳、防范机制的宣传工作;指导旗、县、市政法委员会、综治办、维稳办、防范办工作;

(九)承办盟委、行署和自治区政法委等领导部门交办的其他事项

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,兴安盟委政法委部门预算包括:委本级预算。

(一)兴安盟委政法委部门机构及人员基本情况

委本级独立预算单位共有1家,其中:财政拨款的行政单位1家。

政法委行政编制19人,事业4人,实有行政人数19人,事业4人,退休14人。

单位情况表

                                         

序号

单位名称

单位性质

兴安盟委政法委

财政拨款的行政单位

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算522.48万元,比2017年预算减少96.51万元,下降15.59%,减少主要是由于盟财政局预算减半。

支出预算522.48万元,比2017年预算减少96.51万元,下15.59降%,减少主要是由于盟财政局预算减半。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入522.48万元,其中:一般公共预算拨款收入   522.48万元,占比100%

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出522.48万元,其中:基本支出422.48万元,占比80.86%;项目支出100万元,占比19.14%。

主要用于机构运转、社会管理创新工作方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算522.48万元,包括:一般公共预算财政拨款522.48万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类356.43万元,比上年预算数减少120.5万元。主要是社会管理创新专项资金减少90万元,防范办工作经费减少10万元,业务费减少1.7万元,在职人员减少工资福利费、公务费减少18.8万元

2社会保障和就业类145.18万元,比上年预算数增加26.96万元。主要是新增退休人员,退休费增加。

3住房保障类20.87万元,比上年预算数减少2.96万元。主要是在职人员退休等减少住房公积金。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

本单位无政府性基金财政拨款。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算15.79万元,比上年减少4.56万元,下降23%。其中:

1、公务接待费0.79万元,比上年预算数减少0.05万元,下降6%。

3、公务用车购置及运行维护费15万元,比上年预算减少4.5万元,下降23%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算无变化;公务用车运行维护费15万元,比上年预算减少4.5万元,下降23%。主要是压缩三公经费。

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我委机关运行经费财政拨款预算35.43万元,比上年减少3.45万元,下降9%主要原因是业务费、公务费减少。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额7万元,其中:政府采购货物(办公设备)预算7万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆3辆, 其中:机要应急车辆3辆等。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对社会管理创新项目预算的绩效目标进行公开,根据中央、自治区党委关于进一步加强社会管理创新系列决策重大决策部署,维护社会稳定,不断提升社会治理能力,着力筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

第四部分  名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指盟财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  部门预算公开表

兴安盟委政法委员会2018年部门预算公开表.xls

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2