您的位置: 政务公开 > 预决算公开

中共内蒙古兴安盟委组织部2018年部门预算公开报告

来源:三级单位 作者:预算编审中心 发布时间:2018年05月11日

中共内蒙古兴安盟委组织部

2018年部门预算公开报告

一八

 

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款三公经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款三公经费支出预算表


第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)部门职能

兴安盟委组织部是盟委主管组织工作和干部工作的职能部门。

(二)部门主要职责

1、研究和指导全盟党的组织建设,探索各级党组织的设置和活动方式;主管全盟党员的管理和发展工作;指导全盟党的建设的理论研究。

    2、指导全盟领导班子的思想作风建设;提出盟委管理的领导班子调整、配备的意见建议;负责盟委管理干部的考察和办理任免、工资及有关待遇的审批手续;负责旗县市局科级干部的备案审理和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流、安置等事宜。

    3、负责盟属国有企业领导班子建设和领导人管理工作,保证党的路线、方针、政策和盟委的有关指示、决定在企业的贯彻落实;负责国有企业党的建设和思想政治工作。

    4、负责全盟党政领导班子和领导干部实绩考核工作的宏观指导;对旗县市、盟直局党政领导班子和领导干部进行实绩考核。

    5、研究制定全盟干部队伍建设的有关政策、规划、制度,组织落实培养选拔优秀中青年干部工作,负责对处级后备干部的培养和管理工作,负责管理自治区选派的优秀大学生工作。

    6、研究和指导全盟党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定全盟组织、干部、人事工作的重要政策和制度;负责全盟党群系统和有关单位参照实施《国家公务员暂行条例》工作。

    7、负责全盟组织工作和干部工作的督促检查,及时向盟委、自治区党委组织部反映重要情况并提出建议。

    8、主管全盟党员、干部教育工作,研究制定教育培训的政策、规划;宏观管理和组织实施对盟委管理干部、苏木乡镇党政正职、旗县市直属科局正职、中青年干部和组织部门负责人的培训;组织、指导、检查干部教育工作;指导培训基地、师资队伍建设和教材编写工作。

    9、负责全盟离退休干部工作的宏观管理,制定和参与制定离退休干部工作的有关政策;并管理盟委老干部局。

    10、宏观指导盟党史办和组织史的征集、整理、研究、编纂工作。

    11、协助管理盟内垂直系统管理单位的领导班子和领导干部。

    12、制定或参与制定全盟知识分子工作的政策规定;检查全盟知识分子工作;掌握、管理全盟优秀专家和青年科技人才。

    13、承担有关党的建设和人才管理的理论研究工作;调查研究各类人才队伍整体发展变化情况,为盟委组织部进行各类人才队伍的宏观管理提供信息依据;开发、使用、推广干部管理工作中的信息处理技术;承担上级组织部门下达的专业课题研究;负责部刊的编辑发行工作。

14、完成盟委和自治区党委组织部交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,兴安盟委组织部部门预算仅为本级预算。下设的4个机构,财务均未独立核算,与兴安盟委组织部办公室财务在一起核算。

(一)兴安盟委组织部部门机构及人员基本情况

根据上述职责, 兴安盟委组织部内设15个职能科室分别为:办公室、机关党委(人事科)、研究室、人才科、干部一科、干部二科、干部三科、干部监督局、干部调配科、干部教育科、综合考评科、组织一科、组织二科、组织三科、党建工作办公室。人员编制30人,其中:处级正职2人,处级副职4人,科级正职17人,科级副职3人;工勤编制4人。实有人数为26人,离退休1人。

下设3个全额正科级参公事业单位,分别为:兴安盟人才研究室于1986年2月28日成立(兴机编发[1997]75号),人员编制10人,实有4人;兴安盟党员教育中心于1996年6月12日成立(兴机编发[2002]7号),人员编制3人,实有2人;兴安盟网络管理中心于2008年3月10日成立(兴机编发[2013]43号),人员编制5人,实有2人;

下设兴安盟委组织部信息中心,为全额正科级事业单位,于2014年2月12日成立(兴机编发[2013]43号),人员编制2人,实有2人。

(二)兴安盟委组织部所属单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的预算单位情况:

单位情况表                                        

序号

单位名称

单位性质

兴安盟盟委组织部本级

财政拨款的行政单位

1

兴安盟人才研究室

非独立核算的参照公务员法管理的事业单位

2

兴安盟党员教育中心

非独立核算的参照公务员法管理的事业单位

3

兴安盟网络管理中心

非独立核算的参照公务员法管理的事业单位

4

兴安盟委组织部信息中心

非独立核算的事业单位

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算526.27万元,比2017年预算减少413.93万元,下降44.03 %。减少主要是由于项目支出减少351万元,占比84.8%;基本支出减少62.93万元,占比15.2%。

支出预算526.27万元,比2017年预算减少413.93万元,下降44.03 %。减少主要是由于项目支出减少351万元,占比84.8%;基本支出减少62.93万元,占比15.2%。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入526.27 万元,其中:一般公共预算拨款收入   526.27万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出526.27万元,其中:基本支出436.27万元,占比82.9%;项目支出90万元,占比17.1%;事业单位经营支出   0万元,占比0%。

主要用于兴安盟委组织部全年机关工作的正常运转及人员工资的保障、推进发展兴安盟组织、干部工作等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算526.27万元,包括:一般公共预算财政拨款526.27万元,政府性基金预算财政拨款 0万元,上年结转0万元

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类485.85万元,比上年预算数减少55.94万元。主要用于机关全年工作的正常运行发生的基本支出。

2社会保障和就业类8.39万元,比上年预算数增加0.31万元。主要用于归口管理的行政单位离退休人员的工资。

3、住房保障支出类32.03万元,比上年预算数减少7.3万元。主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

政府性基金预算财政拨款0万元,比上年预算数增加0万元,增长0%。

我单位没有政府性基金财政拨款

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算11.5万元,比上年减少2万元,下降14.81%。其中:

1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加0 万元,增长0%。

2、公务接待费1万元,比上年预算数减少0万元,下降0 %。与上年相比没有变化,继续严格控制公务接待费发生,严格执行预算安排。

3、公务用车购置及运行维护费10.5万元,比上年预算减少2 万元,下降19.05%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费10.5万元,比上年预算减少2 万元,下降19.05%。减少主要是继续严格控制“三公经费”支出,减少公车使用。

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我部机关运行经费财政拨款预算35.59万元,比上年减少4.83万元,下降11.92%主要原因是继续严格遵守厉行节约反对浪费相关规定,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,一是严控“三公经费”支出,二是合理压缩办公成本。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额12万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算12万元。比上年减少149万元,下降92.55%主要原因是上年党员教育直通车终端站点运行项目政府采购货物预算161万元,该项目已建设完毕。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆3辆,全部为公务用车。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开。

(一)项目一:兴安党建手机客户端聘用人员工资

项目概况:为充分运用新媒体开展党员教育全面推进当家网囊中联盟建设,按照中组部和自治区党委组织部要求,我盟采取盟委组织部与兴安日报社合作的方式,对兴安党建网进行改版升级,加入了全国党建网站联盟。

项目实施的必要性和可行性:项目进度按照上级文件要求组织实施,有效的整合组织资源和网络资源,宣传贯彻党的路线方针政策,积极开展党员教育工作。

项目社会效益指标:实现了远程教育工作与基层组织建设、为民服务办实事紧密结合,完善了党员教育平台综合服务功能。

(二)项目二:党员远程教育系统运行维护费

项目概况:加强和改进信息网络化条件下的党员教育工作,对于保持党员队伍先进性、提高党的建设科学化水平,具有十分重要的意义。为充分保障党员干部现代化远程教育项目顺利实施,终端站点能够正常运行,根据内蒙古党委组织部统一部署,租用电信网络及支付终端站点维护费用。

项目实施的必要性和可行性:目前,在自治区农村牧区、社区、林区、垦区14960个远程教育终端站点中已有9944个接通互联网,占66.47%,国有企业、机关事业单位都已具备宽带互联网条件,且网络状况都在不断改善中。

项目社会效益指标:租用电信网络及支付终端站点维护费用工作,改善了网络状况,充分保障党员干部现代化远程教育项目顺利实施。

(三)项目三:大学生村官考试经费

项目概况:针对部分在岗大学生村官,通过定向考试招聘旗县(市、区)和苏木乡镇事业单位工作人员。

项目实施的必要性和可行性:通过考试推动大学生村官的有序流动,是整个大学生村官工作政策中的重要一环,是调整完善制度、化解矛盾问题、营造稳定环境的重要内容,也是各级组织部门必须承担的一项紧迫任务。

项目社会效益指标:调整完善制度、化解矛盾问题、营造稳定环境。

(四)项目四:人大、政府、政协换届经费

项目概况:按照《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中国人民政治协商会议章程》要求,我盟各旗县市、苏木乡镇人大政府和我盟、旗县市政协应于2017年进行集中换届。按照中央部署要求,高标准高质量完成本次换届任务,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”提供重要组织保证。

项目实施的必要性和可行性:为把旗帜鲜明讲政治、坚持党的领导、从严从实抓换届贯彻始终,坚持加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一,从严从实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,组织部门要当好党委的参谋助手,认真做好各项具体工作,坚决完成好这一重大政治任务。

项目社会效益指标:树立正确选人用人导向,全面抓好干部推荐考察、领导班子配备、代表委员产生和大会选举等工作。

第四部分  名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指盟财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述一般公共预算财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的一般公共预算财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  部门预算公开表

兴安盟委组织部2018年部门预算公开表.xls

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2