您的位置: 政务公开 > 预决算公开

兴安盟产品质量计量检测所2017年度决算公开报告

来源:盟质监局 作者: 发布时间:2018年09月30日

  内蒙古自治区兴安盟产品质量计量检测所

  2017年度决算公开报告

  目    

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  二、机构设置及单位构成情况

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金财政拨款支出决算表

  八、部门决算相关信息统计表

  

  第一部分 部门基本情况

       一、部门职能

      兴安盟产品质量计量检测所是内蒙古自治区人民政府依据《中华人民共和国质量法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国标准化法》设置的质量检验、计量检定、校准、检测的准处级法定技术机构。根据兴安盟经济建设实际需要,现巳建立了兴安盟最高社会公用计量标准42项,可开展长度、热学、力学、电学、无线电、声学、光学、化学和时间频率等71种计量器具的检定、校准工作及定量包装产(商)品净含量检验工作;食品及食品相关产品认证通过了2276个产品,356个参数,非食品认证通过了50276个产品864个参数。可开展食品、建材、煤炭、农用机械及配件、轻工文化用品、纺织、石油、化工、电工、粮食、木材等百余种产(商)品的产品质量检验工作。

        二、机构设置及单位构成情况

        机构设置:1

        2017年本部门编制人数72人,在职人数72人,退休人数25人。

  三、机构人员当年变动情况及原因

  说明:本部门2017年退休一人。

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

        一、关于2017年度预算执行情况分析

        本部门预算执行情况:

        2011750款事业运行:安排预算680.00万元,与支出相比增加12.13万元,增加原因,本部门调入人员一人。

        2011799款其他质量技术监督与检验检疫事务支出:安排预算450.40与支出相比减少387.00万元

        2080502款事业单位离退休费:安排预算13193万元与支出相比增加6.02万元,增加原因,本部门退休人员增加一人。

        2210201款住房公积金:67.18万元与支出增加1.3万元增加原因,调入本部门一人。

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2017年度收入总计1,709.26万元,其中:本年收入合计1,353.34万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余355.92万元;支出总计1,709.26万元,其中:结余分配103.28万元,年末结转和结余380.28万元。与2016年度相比,收入总计减少-473.54万元,下降-21.7%;支出总计减少-473.54万元,下降-21.7%。下降主要原因:一是2016年本部门用事业基金补充经费不足,所以本部门2017年总收入下降。

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  本部门2017年度收入合计1,353.34万元,其中:财政拨款收入1,248.19万元,占92.2%;事业收入94.84万元,占7%;其他收入10.32万元,占0.8%。本部门2017年度一般公共预算财政拨款收入:其中人员经费735.41万元、公用经费216.58万元、专项经费69.97离退休经费137.95万元住房公积金经费68.48万元。其他收入:为本部门的纤检费、银行存款利息收入10.32万元。说明:财政拨款收入包括本部门(人员经费、公用经费、专项经费、住房公积金。其他收入为本部门的纤检费、银行存款利息收入。

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  本部门2017年度支出合计1,225.7万元,其中:基本支出1,160.3万元,占94.7%;项目支出65.4万元,占5.3%

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款收入总计1,604.1万元,其中:年初结转和结余355.92万元;支出总计1,604.1万元,其中:年末结转和结余380.28万元。与2016年度相比,收入减少-304.33万元,下降-15.9%;支出减少-304.33万元,下降-15.9%。主要原因:2016年本部门用事业基金补充经费不足,所以本部门2017年总收入下降;

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计1,223.82万元,其中:基本支出1,158.43万元,占94.7%;项目支出65.4万元,占5.3%

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1,158.42万元,其中:人员经费941.84万元,主要包括:基本工资285.95、津贴补贴190.10、绩效工资190.10、其他工资福利支出190.10

  离退休经费137.95万元、住房公积金经费68.48万元。较上年增加3.89万元,主要原因是:本部门人员调入一人。公用经费216.58万元,主要包括:万元办公费16.39万元、印刷费4.00万元、手续费0.07万元、水费0.80万元、电费2.59万元、邮电费2.80万元、取暖费32.42万元,物业管理费25.41万元、差旅费19.27万元、维修维护费8.75万元、培训费1.82万元,公务接待费0.14万元、专用材料费16.27万元、劳务费1.95万元、工会经费5.31万元,公务用车维护费28.92万元、其他商品服务支出18.33万元、其他资本性支出31.35万元,较上年减少-129.67万元,主要原因是:年末前委托国家质检部门设备检验费款项汇出,发票未及时入账列支。

  (七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款三公经费预算为61.4万元,支出决算为44.21万元,完成预算的72%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为44.07万元,完成预算的73.5%;公务接待费支出决算为0.14万元,完成预算的10%2017年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:响应党中央号召压缩三公经费。

  2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2017年度财政拨款三公经费支出44.21万元,公务用车购置及运行维护费支出44.07万元,占99.7%;公务接待费支出0.14万元,占0.3%。具体情况如下:

  公务用车购置及运行维护费支出44.07万元。其中:公务用车运行维护费支出44.07万元,用于全盟计量器具强制检定专用车辆,车均运维费2.4万元,较上年增加10.04万元,主要原因是车辆年限过长,需要车辆保养与维修,财政拨款开支的公务用车保有量为18辆。

  公务接待费支出0.14万元。其中:国内公务接待费0.14万元,接待4批次,共接待40人次。主要用于自治区质监局来现场考核费用。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门不属于机关运行经费支出。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额87.37万元,其中:政府采购货物支出70.67万元,2016年减少-6.97万元,降低-9%,主要原因是:通过政府采购降低了成本费用。政府采购服务支出16.7万元,比2016年增加8.7万元,增长108.8%,主要原因是:政府采购服务支出是由2017年开始实行。

  (三)国有资产占用情况

  截至20171231日,本部门共有车辆18辆,其中,一般执法执勤用车18辆,比201618辆增加减少0,单位价值100万元以上专用设备1台,比2016年增加减少0台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  第三部分 名词解释

  (以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:魏然    联系电话:0482-2827188

质计所公开表.pdf

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2