您的位置: 政务公开 > 预决算公开

兴安职业技术学院2019年部门预算公开报告

来源:盟财政局 作者:盟财政局 发布时间:2019年05月18日

  目  录

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职能、职责

  二、机构设置及预算单位构成情况

  第二部分  2019年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  二、政府采购预算情况说明

  三、国有资产占有使用情况说明

  四、项目支出绩效目标情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  第六部分  2019年部门预算公开表

  一、财政拨款收支预算总表

  二、一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  九、项目支出绩效目标申报表

  

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  (一)部门职能

  兴安职业技术学院是2001年经教育部和内蒙古自治区人民政府批准的全区首批独立设置的高职院校,是兴安盟唯一一所全日制普通高等专科学校,是自治区示范院校。学院紧紧围绕着兴安盟社会和经济的发展,为兴安盟地区服务,培养高等专科学历应用人才,促进科技文化发展,专科学历教育相关科学研究、继续教育、专业培训、学术交流等相关社会服务。

  (二)部门主要职责

  1.培养人才。以适应社会需要为目标,培养高技能人才;对学生实施职业技能考核鉴定,使学生毕业时能同时获得相应的学历证书和职业资格证书。

  2.科学研究。创造新知识,发展科学研究。

  3.社会服务。进行应用性科学研究为当地生产提供各种形式的服务。  

  4.文化传承创新。培养传承优秀文化,导引人们的世界观、价值观、人生观,影响人们的思维、生活等行为方式。

  二、机构设置及预算单位构成情况

  单位情况表

  

序号

单位名称

单位性质

兴安职业技术学院本级

财政拨款的事业单位

1

2

3

4

5

  

  第二部分   2019年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算7320.48万元,比2018年预算减少4412.25万元,下降37.61%,减少主要原因一是2019年非税收入未纳入预算、二是中专教育在职人员公务费2019年实行生均公用经费财政拨款制度而未列入预算、三是退休人员拿到社保开支导致财政拨款收入减少。

  支出预算7320.48万元,比2018年预算减少4412.25万元,下降37.61%,减少主要原因一是2019年非税收入未纳入预算、二是中专教育在职人员公务费2019年实行生均公用经费财政拨款制度而未列入预算、三是退休人员拿到社保开支导致财政拨款收入减少。

  (一)部门预算收入情况说明

  部门预算收入7320.48万元,其中:一般公共预算拨款收入   7320.48万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。

  (二)部门预算支出情况说明

  部门预算支出7320.48万元,其中:基本支出6026.58万元,占比82.32%;项目支出1293.9万元,占比17.68%;事业单位经营支出0万元,占比0%。

  主要用于“单位运转、教育教学、师资队伍建设、专业活动、实验实训实习、校企合作、社会服务能力建设等”方面支出。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算7320.48万元,包括:一般公共预算财政拨款7320.48万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转 0万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1、社会保障和就业支出222.20万元,比上年预算数减少954.54万元。主要用于退休人员工资,减少原因主要是退休人员拿到社保开支。

  2、教育支出6,567.48万元,比上年预算数增加2.7万元,用于本单位2019年在职人员工资,单位日常运转经费及用于教育发展事业的高职示范校建设、学生资助、引进特殊人才阿古拉专家专项资金等。

  3、住房保障支出530.80万元,比上年预算数增加39.59万元。用于按照国家政策规定发给职工的住房公积金。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  2019年度无政府性基金财政拨款

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  财政拨款“三公”经费支出预算59.78万元,比上年预算减少2.39万元,下降3.85%;本年预算比上年执行数增加22.78万元,增长61.57%。其中:

  1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少)   0万元,增长(下降)0 %,本年预算比上年执行数增加(减少)  0万元,增长(下降)0%。增加(减少)主要是由于……。

  2、公务接待费3.78万元,比上年预算数减少2.39万元,下降38.74 %,本年预算比上年执行数减少0.49万元,下降11.48%。下降主要是由于公务接待费按公务费的2%计算填报,中专教育在职人员公务费2019年实行生均公用经费财政拨款制度而未列入预算,故未计算2050302款公务费中的公务接待费。

  3、公务用车购置及运行维护费56万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0 %,本年预算比上年执行数增加23.27万元,增长71.1%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,本年预算比上年执行数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %;公务用车运行维护费56万元,本年预算比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,比上年执行数增加23.27万元,增长71.1%。增加主要是由于公务用车购置及运行维护费财政按公车编制数下达,预算按财政下达数填报。

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2019年,我单位机关运行经费财政拨款预算664.54万元,比上年减少66.61万元,下降9.11%。下降主要原因是单位压缩运转经费。

  二、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额351万元,其中:政府采购货物预算331万元,政府采购工程预算   万元,政府采购服务预算20万元。

  三、国有资产占有使用情况说明

  截至2019年末,共有车辆16辆, 其中:机要应急车辆4辆,无单位价值200万元以上大型设备。

  四、2019年度项目支出绩效目标情况说明

  项目支出预算绩效目标填报情况

  2019年,填报绩效目标的预算项目8个,公开绩效目标6个,公开项目占全部预算项目的75%。公开填报绩效目标的项目支出预算1086.9万元,占全部项目支出预算的84.01%。

  (公开填报绩效目标的项目支出资金量不得低于预算批复资金的80%。)

  (一)高职示范校建设专项资金绩效目标:

  1、优质核心课建设20门,培养骨干教师及专业带头人12人,双师比例达到80%;

  2、为企业提供技术服务5项;

  3、各类社会培训8000人次、技能鉴定2600人,培训鉴定合格率大于95%;

  4、设备共享率70%以上;

  5、项目预算完成时间2019年1——12月。

  (二)中职助学金专项资金绩效目标:

  1、资助中专生人数755人,解决贫困学生的生活学习问题;

  2、受助学生满意度100%;

  3、项目预算完成时间2019年1——12月。

  (三)引进特殊人才阿古拉专家专项经费绩效目标:

  1、培养四胡专业人才10人,建立四胡培训基地三处、培训专业人才150人,学员满意度100%;

  2、传承、保护、弘扬民族传统文化。

  (四)中职免学费资金绩效目标:

  1、学校聘用人员77人,平均每人每月工资2700元;

  2、培养中专生1054人,学生满意度100%;

  3、项目预算完成时间2019年1——12月。

  (五)中职寄宿生住宿补助资金绩效目标:

  1、学校聘用人员77人,平均每人每月工资2700元;

  2、项目预算完成时间2019年1——12月。

  (六)2019年支持地方高校改革发展资金绩效目标:

  1. 支持的本科专业教学学科6个,支持教学实验室12个;
  2. 地方高校基本办学条件得到改善;
  3. 受益的学生1089人;
  4. 地方高校满意度99%,学生满意度98%,培训教师满意度99%。

  第四部分  名词解释

  一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十、机关运行经费:是指为保障各部门运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位预算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:李晓莹        联系电话:13804798029

  第六部分  部门预算公开表

  兴安职业技术学院2019年部门预算公开表.xls

  兴安职业技术学院2019年部门预算项目支出绩效目标公开表.xls

  详见附表:部门预算公开8张表,项目支出绩效目标表。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2