共享优质教育资源 谱写职业教育课程改革新篇章

来源:盟教育局 作者:盟教育局 发布时间:2017年04月24日

  4月18日至20日,兴安职业教育集团邀请全国著名职教项目教学专家戴士弘教授指导全盟职业院校整体性教学改革工作。三天的时间里,戴教授围绕“整体教改实战”这一主题,阐释了整体课改和单元设计内容及演示要点,引出课程教学设计三原则,并引用国家级示范院校成功的课改案例,针对课程整体教学设计、单元教学设计、特别是如何改造传统课程等问题进行了系统的解析,深入剖析了能力本位项目化课程改革的操作步骤。兴安职教集团成员单位兴安职业技术学院、盟职教中心、乌市职教中心、科右前旗职业高中教务处长及骨干教师140余人听取了讲座。

  4月20日,戴士弘教授听取了医学分院孟晓旭《运动治疗技术》、建筑工程系包萨拉《桥梁施工技术》和何艳楠《幼儿园教学活动设计与评价》等整体设计演示汇报,戴教授从课程整体设计演示要求、课程目标的确定、项目的设计,课程进度表的制定、第一次课和最后一次课的设计、课程整体设计优化提升等方面进行现场点评,与会职业院校骨干教师深受启发,获益匪浅。

  这次培训标志着我盟以学院为龙头的兴安职教集团在实现优质资源开放共享上迈出了可喜的一步。也使全盟职业院校进一步更新了教学改革理念;明晰了教学改革的目标思路、方法步骤;对提升职业院校教师执教能力,把先进职教理念内化为教学改革的自觉行动,推动教学质量不断提升具有深远的意义。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2