您的位置: 首页 > 今日兴安

深入贯彻李纪恒书记调研讲话精神举全盟之力坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的战役

来源:行署办 作者:行署办公厅 发布时间:2017年04月20日

  4月19日,全盟干部大会召开,以视频会议的形式传达贯彻李纪恒书记在我盟调研时重要讲话精神,重点安排部署当前和今后一个时期全盟脱贫攻坚工作。盟委书记张恩惠出席会议并作重要讲话,要求以脱贫攻坚统领全盟经济社会发展全局,保持不到长城非好汉的决心,拿出敢叫日月换新天的气概,鼓起不破楼兰终不还的劲头,背水一战,一往无前,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的战役。

  盟委副书记、盟长奇巴图传达李纪恒书记在我盟调研时重要讲话精神,盟人大工委主任李国栋、盟政协主席尤国钧等盟领导出席会议,盟委副书记、政法委书记刘子强主持会议。

  张恩惠指出,李纪恒书记到内蒙古工作后调研的第一站就来到兴安盟,4月15日至17日,李纪恒书记再次深入我盟专题调研脱贫攻坚工作,这充分体现了自治区党委和李纪恒书记对兴安革命老区人民的亲切关怀和对贫困地区发展的高度重视。各地各部门要迅速学习传达贯彻李纪恒书记在我盟调研时重要讲话精神,不折不扣地落实好自治区党委、政府关于脱贫攻坚的新要求新部署,把脱贫攻坚工作做深做准做好做实。

  张恩惠强调,要全面学习领会、深入贯彻落实李纪恒书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委关于扶贫开发工作的决策部署上来。各地各部门要进一步提高政治站位,切实把抓好脱贫攻坚作为增强“四个意识”的具体体现,作为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的实际行动,全力以赴打赢脱贫攻坚战,以实际行动诠释对党的绝对忠诚,以脱贫攻坚的实际成效与党中央保持高度一致、服从党中央的集中统一领导。要正确看待扶贫开发工作所取得的成绩,清醒认识脱贫攻坚面临的艰巨任务和存在的困难问题,从工作不到位的地方做起,切实提高脱贫工作的针对性和有效性,从贫困群众不满意的地方改起,切实增强群众的信任度和满意度。

  张恩惠强调,要层层传导压力,逐级压实责任,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。全盟各级党委、政府主要领导和各部门主要领导要把脱贫攻坚摆在更加重要、更加突出的位置,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,更加自觉地推动主要精力向脱贫攻坚聚焦、重要资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合。要加强基层党组织建设,把最好的干部派到攻坚克难的主战场上去,把优秀的后备干部选派到驻村工作队,把排名靠前、准备提拔重用的后备干部选派为第一书记,真正使“好钢用在刀刃上”。

  张恩惠要求,要坚持精准施策,下足“绣花”功夫,切实增强脱贫工作的针对性和有效性。一是要坚持精准识别,提高识别质量,真正把贫困人口的底数摸清搞准。二是要突出抓好产业扶贫,推动贫困地区和贫困群众走上经济内生增长、自主脱贫致富的可持续发展道路。三是要加快基础设施建设,加快补上安全饮水、通村道路、街巷硬化等公共基础设施欠账。要对建档立卡贫困户危房进行改造,确保年底建档立卡贫困户危房清零。四是要提高公共服务水平,逐户逐人落实好盟委、行署已经出台的教育扶贫、健康扶贫、生活救助扶贫“三张网”政策。五是要保证扶贫成效精准,严格执行贫困旗县市退出标准,组织开展自查、旗县交叉检查等工作,确保脱贫摘帽结果经得起历史和人民的检验。

  张恩惠要求,要加大投入力度,多元筹措资金,为完成精准脱贫提供物质保障。各旗县市要大幅增加财政专项扶贫投入力度,扶贫资金在去年基础上增加50%,财政预算安排达到盟级下达财政专项扶贫资金的30%以上。各地各部门要以重点扶贫项目为平台,灵活有效地把专项扶贫资金、相关涉农涉牧资金、社会帮扶资金捆绑起来使用,最大限度发挥扶贫资金效用。要严格资金监督管理,严惩违法违规行为,确保扶贫资金在阳光下运行。

  张恩惠要求,要充分发动群众,广泛凝聚合力,加快形成全社会参与的大扶贫格局。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发和调动贫困户参与精准扶贫的积极性、主动性、自觉性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,切实发挥贫困群众的主体作用。要完善扶贫政策支撑体系,鼓励引导各类企业、社会组织和个人参与扶贫开发,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合、互为支撑的大扶贫格局。

  会上,张恩惠还就做好当前重点工作提出了要求。一是确保经济持续健康发展。各地各部门要切实抓好春耕生产、重大项目建设、招商引资等重点工作,保持稳中有进、稳中向好的发展态势。二是着力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”。三是全面做好自治区成立70周年庆祝活动各项工作。要围绕盟委、行署梳理确定的30项重点工程和33项重点活动,全力以赴落实、紧锣密鼓推进,确保如期高质量完成各项工作任务。四是切实维护社会和谐稳定。要全面加强信访案件化解和社会治安综合治理工作,加强动态排查化解。要大力开展缉枪治爆打击黄赌毒专项行动,大事不许出小事也不能出。要加强舆论引导工作,引导各族干部群众始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要高度关注网络舆情,依法打击网络政治谣言和有害信息。要时刻紧绷安全生产这根弦,坚决防范各类安全事故发生。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2