您的位置: 首页 > 今日兴安

献给兴安观众的一桌文化盛宴

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布时间:2018年02月06日

  一年之际始于春。兴安盟春晚将于2月7日晚在乌兰牧骑宫精彩呈现。与前两届“让世界为兴安点赞”春节晚会相比,今年的“新时代、新兴安让世界为兴安点赞”将为兴安盟群众带来更多的惊喜。

  2月1日,记者走进乌兰牧骑宫大剧院排练厅,近距离感受这场晚会台前幕后的彩排花絮。走进乌兰牧骑宫,只见舞台中央80余位舞者摆出花式旋转的造型,手臂微微上扬,其情景类似蒙古族献哈达,体现出了鲜明的民族特色。

  “本次晚会分为四个篇章,分别是新——新春欢歌、路——壮丽起航、家——点亮兴安、梦——点赞新时代。各个章节的编排紧紧围绕着新时代、新兴安这一主旋律。现在正在彩排的是晚会的大型歌舞及情景剧表演。”执行导演、舞蹈编导奇那图向记者介绍道。奇那图对舞蹈动作设计颇为巧妙,多名演员在舞台中心围成圆形,加上蒙古族舞蹈的特色肢体语言,伴随着音乐翩翩起舞,展现了人们对美好生活的向往。

  奇那图告诉记者说:“这个节目寓意着对美好生活的向往以及对家乡的热爱,共有120余人参与,其中包括盟中老年艺术团的健美队、舞蹈队及20余名志愿者,他们中年龄最大的68岁,最小的只有6岁。”因年龄差距大,演员的舞蹈水平参差不齐,在舞蹈编排方面奇那图选择了比较符合他们基础的舞蹈动作,为了达到效果,这场舞蹈调整和编排了一个多星期左右,现在已基本成型。

  与此同时,在台下观看排练的晚会总导演通拉嘎对台上的演员们赞不绝口:“他们的表现非常好,既能够很好地遵守秩序,同时也不乏激情,这正是演出中要表达的东西。”

  对于这场春节晚会通拉嘎自己也很期待,“这次晚会将会为兴安群众带来全新的体验。”

  在主题方面,今年的春节是党的十九大胜利召开后的第一个春节, 他们将反映十九大以后,兴安盟的新思路、新气象、新作为;在传媒方面,往年都是网络春晚,今年改为全媒体春晚,网络平台直播、微信直播、手机直播等传媒方式,将给一些不太方便前往现场观看、又不熟悉网络操作的中老年人提供便利,这也是本次晚会的一大亮点;在舞台技术方面,今年将采用3D投影技术。为了做到近乎3D的效果,所有舞台工程的老师也都从外地来了不下四趟,一个投影的制作周期至少要两三个月,尽最大的努力让兴安群众享受精彩的视觉冲击。

  在演员、节目方面,今年特别邀请到世界级艺术家齐·宝力高登台演出。主办方通过微信平台招募了100名跟他同台演奏马头琴《万马奔腾》的专业乐手和水平突出的业余乐手。邀请《吉祥三宝》里的小女孩诺尔曼,带来她自己创作的新歌《思乡小调》助阵兴安春晚。在团队方面,音乐制作人及舞蹈编导阵容也非常强大。包括音乐制作人、额尔古纳乐队队长玛希巴图,安达组合成员、青年音乐制作人阿·乌日根,海南省歌舞团副团长、央视抗战胜利70周年大型歌舞剧《胜利与和平》舞蹈编导周加,舞蹈编导贾国柱等艺术家都是常年给央视编排舞蹈的老师,这次也将为兴安人带来精彩的节目。

  在福利方面,他们还给春晚配套了一个“年货节”。在乌兰牧骑宫前门架起了七个蒙古包,大的直径有16米,还有六个小的蒙古包,为做年货的商家提供一个销售平台,也给广大群众提供一个办年货的平台。他们重点选取一些实用年货,为大家提供物超所值、物美价廉的货品和服务,除了文化大餐以外,给老百姓再带来年货盛宴。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2