您的位置: 首页 > 旗县动态

乌兰浩特市:绿水青山惠民生 生态宜居幸福城

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年07月17日

  出门随处见绿,身边处处成景。在生态文明建设的实践中,乌市委、政府以民生的情怀、科学的态度和发展的视野,开启“生态红城”之旅,努力为百姓营造天蓝地净、水秀山清的生活图景。

  蓝天、碧水、鸟语、花香……初夏的红城,绿树掩映,分外迷人。沿着兴安北大路驱车向北,沿途绿化带内树荫浓郁、清新亮丽,在距离机场2.5公里道路两侧,140.6万平方米的乌兰浩特机场路绿化工程近在眼前。这里曾经是低洼不平的自然地貌,如今,50米宽的绿化带外侧有150米宽的果树带,采用沙果、李子、樱桃、苹果、梨树、杏树、山楂共7种果树12个品种树木进行栽植,形成农田式现代化果园,为来往游客营造一种“瓜果飘香”、“翠色千里”的城市绿地美感。

  近年来,乌市立足“山、水、林、城”的区位自然优势,在“装扮绿脉、激活水脉、传承文脉”的园林绿化建设理念指引下,结合重点区域绿化着力集中打造,以市区绿化为面,城市周边主干道为线,出入口节点绿化为点,形成了点、线、面相结合的绿化模式,打造了标准高、起点高、品质高的城市绿地景观。2015年,乌市在打造东出入口景观绿化的基础上,采用45种绿化植物进行设计,力求“高端、大气、上档次”的标准实施了东北出入口、北出入口和道路节点及机场路景观绿化工程,绿地面积达268.5万平方米,提升了城市景观绿化品位,营造了城市绿色迎宾长廊。

  绿水青山就是金山银山,乌市生态文明建设的目标越来越清晰,方向越来越明确。4年来,建成区新增绿地面积达627.07万平方米,截至2016年末,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到38.6%、36.5%和12.09平方米,各项指标均达到自治区园林城市标准。这一组绿意葱茏的数字,是乌市阔步发展、园林品质迅速提升的证明,同时也是对获得“自治区园林城市”、“全国绿色模范县”等荣誉称号的充分肯定。

  红城这座充满生机活力的城市,日益焕发出新的魅力,已成为生态旅游、休闲观光的极佳场所和宜居之地。三面环山,两河相抱,城在绿中、人在景中的绿色梦想终将成为现实。

  

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2