您的位置: 首页 > 旗县动态

棚户区改造:喜圆百姓安居梦

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年11月10日

  昔日令人唯恐避之不及的“脏乱差”棚户区,如今变为让百姓喜笑颜开的安居之所,乌市的棚户区改造工作围绕“五个创新”,推进“五个转变”,让城市的发展有温度,百姓的幸福有质感。

  家住山城路福雅苑小区75岁的孙大爷和老伴搬进棚户区改造的回迁安置房已经一年多了,新家窗明几净,一尘不染,老两口没事儿看看电视,养养花,生活过得有滋有味。提起棚户区改造,孙大爷和记者滔滔不绝的讲起以前他家的老旧模样:“在棚户区没改造以前,住平房,路不好走,房子还漏雨……”

  在2014年以前,这里曾是棚户区,住房难、行路难、取暖难等诸多问题严重影响着居民的生活质量和城市的生态环境。

  2014年,乌市启动了棚户区改造项目,以改善市民居住条件为目的,因地制宜,务求实效,通过创新建设思维,不断由抓“棚改”,向改善民生和提升城市品位转变。空气污染、环境恶劣等问题随着棚户区改造项目的推进一步步地得到了解决,像孙大爷这样住上新房的人也越来越多。

  孙玉山说:“通过棚户区改造,咱住上楼房了,也不怕下雨了,楼房多享福啊,有暖气,感谢共产党的好政策。十九大报告中,到2020年全部进入小康社会,咱老百姓的生活蒸蒸日上,一天比一天好。”

  为了让老城区逼仄的空间变得更加疏朗通透,乌市将棚户区改造与统筹推进城市化相结合,与城市规划建设、功能完善紧密结合,与打造山水园林、文化旅游、宜居宜业城市相结合,做到棚户区改造与基础设施配套、绿化美化亮化、物业服务等同步推进。在建设中,对建筑风格、整体色调、道路交通、市政管网、景观节点等进行严格把关、系统引导,尽最大可能退房建楼、退房还绿、退房还路、退房建园,做到有进有退、进退结合。

  据乌市房屋征收局副局长黄绍明介绍:“2014年——2017年改造过程中,总任务是25000户,截止到现在,已经改造了13000户,有一半以上的居民喜迁新居。十九大召开以后,我们要加大力度,实实在在为老百姓实现安居梦做好工作。”

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2