您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县太平乡纪委:化解社会矛盾 助力村委换届

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2018年08月10日

  为做好换届选举期间群众信访举报和问题线索处置工作,对群众反映强烈的问题快办快结,做到及时发现、及时沟通、及时处理、及时反馈。近期,太平乡区纪委集中力量、快速处理群众信访举报问题,将矛盾及时化解在基层,有效维护村级组织的换届秩序。

  一是舆论引导,加强换届选举工作纪律宣传。加强《村民委员会组织法》、《选举法》等法律法规学习,向群众解释选举办法、规程及相关法律法规,引导选民遵守换届选举工作纪律,正确行使自己的民主政治权利。同时全面推进打击农村黑恶势力的新高潮,重点打击城乡结合部和农村地区的黑恶势力、村霸、宗族势力等,确保打出成效、打出正气、打出安宁,营造公平正义的社会环境。

  二是整合力量,深入摸排选举矛盾纠纷隐患。乡纪委与综治维稳办、各村包村干部联合,依托各村矛盾自查、走访摸排、往届换届形式分析,及时掌控各类不稳定因素,尽快摸清矛盾双方的利益诉求,尽全力将矛盾纠纷化解在村屯,对一时不能化解的矛盾纠纷组成专题组协调解决。

  三是畅通渠道,纪委敞开大门公开接访。为群众反映诉求提供方便,积极引导群众依法理性地表达诉求,高度重视解决初信初访,受理好、答复好、解决好群众反映的诉求,确保来上访人员反映的问题得到及时妥善化解。对重点人员采取约访、下访的形式,全面了解他们的思想动向,通过各种措施促进问题得到及早解决,全力营造安定有序的环境助力村委换届。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2