您的位置: 首页 > 旗县动态

自治区卫生计生委党组书记、主任许宏智到突泉县调研健康扶贫工作

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2018年09月05日

      9月2日,自治区卫生计生委党组书记、主任许宏智到突泉县调研健康扶贫工作。突泉县领导耿天良、林涛、李存琪及盟县卫计部门负责人陪同调研。

  上午,调研组一行先后深入到突泉县永安镇卫生院、杜尔基镇西山村卫生室及县人民医院,就家庭医生签约服务包、慢病签约服务管理、一站式结算服务等工作开展情况进行实地调研。并在西山村入户调研,详细了解扶贫政策落实情况等。

  下午,召开了健康扶贫工作座谈会,听取了突泉县政府副县长李存琪关于本县健康扶贫工作开展情况汇报。驻突泉县脱贫攻坚工作总队队长、县委副书记林涛,县卫生计生局、人社局、扶贫办、医保局、财政局、县中两院及村级卫生室代表就工作中存在的困难和问题与调研组进行了座谈讨论。

  许宏智对我盟、突泉县健康扶贫工作及驻我县的扶贫总队工作给予高度评价。指出,兴安盟在健康扶贫工作上出真力、想真招,效果明显。医疗救助、大病兜底、慢病管理等方面工作亮点突出,在家庭医生签约服务中,将10种常见病纳入到个性化服务项目管理,满足了群众多元化健康需求,起到了很好的效果。特别是突泉县创新实施的“大病县助”政策,有效解决了群众因病致贫、因病返贫、精准防贫问题,为全区建立健康扶贫长效机制做出了有益尝试,走在了全区的前列,值得学习借鉴。

  许宏智强调,解决因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚的“硬骨头”,要严格按照“三个一批”政策要求,做实做细规范转诊、规范救治、规范管理“三个规范”工作。要在大病集中救治、精细化救治、重病兜底、大病防贫、慢病签约、个性化管理、服务包完善等方面进一步加大工作力度,通过逐级负责、从严管理、编制规范、提升能力、强化考核等措施,推动县乡村医疗卫生机构标准化建设,强化医疗集团、远程医疗、基层首诊、双向转诊等规范管理。完善兜底保障机制,建立健康扶贫长效机制,降低贫困人口的医疗负担。

  县委副书记、县长耿天良主持座谈会,并表示在今后的工作中,我县将认真贯彻落实调研座谈会议精神,重点做好以下三个方面工作。一是认真研究落实举措,对照上级要求,结合本次会议精神,深入分析查找不足,采取有针对性的措施,确保健康扶贫工作再提升。二是提前做好谋划,针对全区下一步健康扶贫工作要求,结合我县实际,提前研究、创新举措、抓好落实。三是强化扶贫数据的分析研判,科学细致做好数据统计工作,及时上报统计数据,为我县2019年脱贫摘帽打牢基础。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2