您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县:党建扶贫,我们要做永远的工作队

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2018年09月11日

  突泉县永安镇党委要给两家企业“做媒”,让两家企业“联姻”,这是怎么回事?

  原来,内蒙古尚德维康农业发展有限公司在永安镇敖牛村有一片板栗南瓜基地,总经理王英维看着村里散落的牛粪觉得可惜。8月23日,他恰巧遇到入村的永安镇党委副书记王金瑞。听说王英维需要农家肥,要把这些牛粪利用起来,王金瑞表示极力赞成和支持,同时,他还为王英维提供了一条信息:内蒙古三阳牧业有限公司正在生产有机肥,并表示回去后就与三阳牧业联系,促成两家的合作。王英维乐了,一直以来,镇里对自己的企业没少支持,没想到这次又结下了这样的“缘分”。

  为企业做好服务,这样的事,永安镇党委牵头做了多少已经数不过来,为的是形成一个企业壮大、一个产业发展、一方百姓增收脱贫的良好局面。

  决战脱贫攻坚的关键时刻,党支部、党员是先头部队,当仁不让,扶贫政策能不能落实,产业项目能不能推进,关键在支部,关键在党员。永安镇党委通过增强政治与服务功能,发挥好带领群众脱贫致富的“火车头”作用。

  党建+服务平台:问题少了,民心顺了

  突泉县永安镇党委书记冯建忠有15个特殊的微信群,这15个群是各村建的微信群,群里的内容涉及各个方面,有通知、有诉求、有技术、有服务,这是冯建忠了解各村、服务百姓的“微窗口”。

  冯建忠还有3本“民情账本”,上面记得满满的是收集到的镇里存在的问题、百姓的诉求,以及贫困户在生产生活方面的困难。

  如今,“微窗口”已成为永安镇各级干部获取信息服务百姓的窗口之一;记“民情账本”也成为干部们的日常习惯,每到开会,第一个雷打不动的议程就是翻开小“账本”,说说都有哪些问题需要解决、现场落实。

  与之相对应的,镇里还建立了“靓丽永安”公众号,这个公众号与“党群心连心”平台一同成为百姓了解村务的平台。无论是办事的流程,还是建档立卡贫困户与低保户的情况,乃至各项财务支出,村上镇上的大事小情,每一项、每一笔都清清楚楚、明明白白,提高了群众的知晓率。

  “将村务晒出来,最初我们也有顾虑。现在看来,是我们想多了。老百姓要的是知情权,所有的事情一公开,大家反而理解了,也更支持我们的工作。”王金瑞告诉记者,今年五月中旬的一场雹子,造成永久村很多农户的庄稼受损。县农牧业局根据受灾情况下拨了一批肥料。随后,村里把各家各户的受灾亩数以及相对应的肥料在各个平台进行公示,肥料下发得非常顺利。“在以前,我们也是这种发放方式,但没有公开出来,百姓们不知道,没有肥的或是看自家的比别人家的少就会上访,矛盾激化,工作不好开展。”

  如果说政治功能是农村基层党组织的魂,那么,服务功能是农村基层党组织的根。打赢脱贫攻坚战,为民服务、凝聚向心是前提和基础。几个平台的搭建,成为镇村两级党组织沟通群众的“连心桥”,上下畅通了,民心顺了,各项工作开展起来也顺顺当当的。

  党建+产业支撑:收入多了,信心足了

  让民心顺的,不只是村务公开和服务及时到位。随着一个个产业、一个个项目的落户,永安镇的脱贫步伐坚定有力,永安百姓的心不仅顺了,信心也更足了。

  两口子,月工资合计6000元、每月15日准时打到工资卡上;公司包吃住,住的是公司配的夫妻单间,公司食堂每月一口猪;年底有奖金:100只羊,如果当年接220只羔,按每只10元钱进行奖励,220—240只羔,按每只20元进行奖励,以此类推。

  这是永安镇49岁的肖建军和妻子两口人目前在内蒙古三阳牧业有限公司的工资标准。

  要知道,就在一年前,肖建军一家还是建档立卡贫困户。如今,肖建军不但可以实现脱贫,而且还能帮在城里打工的儿子攒出房子的首付。

  三阳牧业是永安镇的龙头企业,除此之外,他还有一个特殊的身份——与永安镇四家子村成立了联合党支部,通过企业党员在经营管理、技术服务、联系群众等方面的示范带动,既促进了干群关系融合,也有力推动了扶贫工作。

  8月22日,记者采访当天,肖建军和妻子刚刚接了9只羔,“这接的可都是钱呐,快算算,到现在能挣多少奖金了?”大家这边起哄着给他算着账,“按你两口子现在的接羔速度,一年十来万没问题啊。”肖建军则在一边不说话,就是笑,问急了,就“嗯呐,嗯呐”地答应着。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。永安镇党委充分发挥党组织在产业发展上的引领作用,实行“产业党组织+基地+农户”的模式,吸纳有产业意向的贫困户参与产业发展,开展党员示范、帮扶、联户活动,帮助贫困户发展产业,提供资金、技术支持。实现了将党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上的目标,使支部的堡垒作用在产业链条上显现活力,有效辐射带动了产业的发展。

  在永安镇的产业链条上,一企带多村、一村一品是他的主打特色招牌。如今,三阳牧业、绿兴食品等带动多村大步前行;与此同时,一村一品的打造也在同步推进,杜兴、杜乐等村以酸菜厂和绿兴萝卜干厂为依托,发展裸地蔬菜千余亩;永发村以食用菌产业园区为轴,培育香菇、姬菇、滑子菇、双孢菇等品种,产品远销北京、沈阳、浙江、江苏等地,惠及全村251户、816人;永安村充分发挥科局帮扶优势,通过发展黑木耳产业带动贫困户脱贫;永安镇以敖牛村为试点,协调突泉县农行第一个为敖牛村46户养殖户办理了养殖贷款,目前,已经有11户养殖户用贷款购买了34头肉牛;四家子村则打造的是具有浓郁蒙元文化特色的少数民族村寨……一村一品,让农民认识到自家的资源优势和发展潜能,也加速了产业向更加市场化的方向发展。

  党建+农民夜校:动力强了,决心定了

  产业丰,人心顺,信心足,永安镇结合突泉县委的素质提升工程,将农民夜校作为主要抓手,激发群众的内生动力,提振贫困户脱贫致富精气神,更让群众下定脱贫致富的决心。

  在永安镇采访,提起农民夜校,无论是养殖大户,还是建档立卡贫困户,都说它好,好在哪?用建档立卡贫困户陈静的话就是好听、好用。今年60岁的陈静最喜欢的课是法制课和技术课,在法制课上,老师们以案说法,陈静听得津津有味;在技术课上,她一直在寻找适合自己的项目。

  由于永安镇推行的是“一村一品”产业扶持模式,在农民夜校的开办模式上,镇里也在选课上颇有讲究,也实行“一村一品”,侧重围绕各村的“特长”选择技术课,这样一来,针对性更强,也更实用。

  这不,随着永安村木耳产业的兴起,跃跃欲试的人也越来越多,可大家没技术、没底气,针对这种情况,村里特意组织了一期农民夜校,让身边养殖木耳的大户现身说“法”,说说自己的做法,算算自己的效益。8月22日,秋天的辣日正当头。在永安镇永安村兴缘食用菌种植专业合作社的培植地头上,村里的农民夜校又上课了,合作社经理屈兴年正在给村里人讲黑木耳的培植技术和效益。

  而对于哈拉沁村的养殖大户杜洪贵来说,农民夜校除了授课,还是他们养殖专业户互相切磋和学习的平台。杜洪贵告诉记者,村上的农民夜校每次开课,只要自己有时间就一定去听听,除了听老师讲技术,他还会在夜校碰到不少同村的养牛户,大家在课余聊聊政策、聊聊养殖中出现的问题、聊聊市场,共同的问题再请教请教老师,每次回来都收获很多。如今,这样有收获的课永安镇已上了51节,培训农民群众2000多人次。

  在农民夜校,随着课程越来越丰富,知识越来越多,让永安百姓感受到从未有过的力量和信心。而这种力量和决心的源泉,则是永安镇党委带领百姓奔富路的决心。8月20日,永安镇15个村的两委换届选举全面完成,农村致富典型、大中专毕业生、复员军人等素质高的新鲜“血液”为党支部注入活力;全镇15个村中有6个村实现了党支部书记和村主任一肩挑,为党支部注入凝聚力;村两委交叉任职达50.7%,为党支部注入合力。“我们要做永安永远的工作队!”这是镇党委书记冯建忠的庄严承诺。

  党旗引领,党员群众上下一心,在永安,致富带富已成为一种社会风气,贫困群众跟着党旗,一路攻坚克难,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2