您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县:一村兴一品 特色专业村成为永安致富模式

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2018年09月12日

  乡村振兴,需要特色产业发展作为硬支撑。突泉县永安镇根据每个村不同基础条件及种养殖习惯,统筹考虑、全盘布局, 通过推进产业化、规模化、品牌化,全力扶持各村发展各自的特色产业,培育了一批市场潜力大、特色明显、附加值高的农产品和畜牧产业,木耳、蘑菇、白菜、萝卜、肉牛养殖……基本实现了一个村至少有一种具有本地特色、打上本地烙印的产品。

  培植产业  强村富民

  8月22日,永安村村部的集体土地上,正在采摘木耳的高敏告诉记者,她今年承包了土地种植了10万棒黑木耳。去年她第一次尝试种木耳,只种植了6000棒,一共出了700斤,每斤以30多元的价格出售,最后收入2万元。今年木耳的市场价格比去年高,每斤的价格都超过了40元,这10万棒木耳差不多可以收入20万元。

  突泉县佟喇嘛沟食用菌专业合作社理事长马宝玉向记者介绍,在黑木耳种植历史上,永安村是一片空白。只有传统农业种植技术的永安村,已经不能满足现代农业发展的需求。之所以会引进黑木耳种植产业,是因为他在吉林省延吉市考察时,发现当地在大田内全部种植黑木耳,不仅种植技术简单收益还高。马宝玉将黑木耳产业引进永安村,2017年全村共培育黑木耳70万棒,并成立了突泉县佟喇嘛沟食用菌专业合作社,注册了西大喇子黑木耳品牌。成功与“品味突泉”合作,实现了线上线下双向销售。按照去年的收入计算,每斤干品黑木耳市场收购价格为30-50元,每棒可产干品0.1斤,每棒除去成本1.8元成本,纯收入每棒一元以上。

  今年75岁的江贵友是永安村的建档立卡贫困户,提起木耳种植就打开了话匣子。在采访中,他拿起了小板凳,一边学着采摘的样子一边和记者攀谈起来:“我和老伴儿今年都70多岁了,这采摘木耳一点也不累,我俩就能忙乎过来。每天天一亮,我和老伴儿把小板凳往地上一放,右手采完就放左手边的桶里,越采越上瘾。就我现在的身体状况,再培育十年的黑木耳都没有问题。”江贵友去年种植了4000棒的黑木耳,共收入5000多元,这对老两口来说,是一笔不小的收入了。

  经过两年的摸索,现在永安村黑木耳产业已经初具规模。今年新建培菌车间12间共800平方米,生产车间260平方米,库房200平方米。永安村的黑木耳因其口感好、品质高好等原因深受消费者喜爱,产品远销呼和浩特市,一直是供不应求。永安村党支部书记谢加江告诉记者:“通过两年的发展,让全村老百姓看到了黑木耳种植的前景,现在已经有70%的村民报名种植黑木耳,明年我们村将拿出更多的土地用来培育黑木耳。争取通过前期的经验培养,将来在大田内发展黑木耳产业,让老百姓增收致富。”

  发挥优势  形成聚力

  虽然已经入秋,但是中午的太阳仍然能把人烤出油来。哈拉沁村的杜洪贵没有时间偷闲,在自己家的牛圈里干活,直到给牛喂完草、打完针,才在墙角的阴凉地方和老婆孩子享受生活。

  杜洪贵看到记者一行走进院子,立刻上前招呼着,滔滔不绝地讲起了自己的养殖经历:“如果是靠天吃饭,我们的日子就过得不怎么样。地里的收入靠种玉米赚不了多少钱。不过我从小在这片土地长大,从小就看父亲养牛养羊,对牲畜的养殖经验是从小积累起来的,有基础。这里以前就是靠牧业生活的村子,所以当哈拉沁村‘一村一品’发展大畜养殖项目时,正好和我的想法不谋而合。”

  据了解,哈拉沁村一直有养殖牛羊的历史,但是因为禁牧政策的实施,2016年左右该村的牛一头也没有了。自2017年冬天“牧业再造突泉”工程实施以来,哈拉沁村的村民重新开始舍饲养牛,截至目前,该村牛的存栏数已超过500头。

  杜洪贵和其他村民一样,从小就有一个梦想,想在自己生长的地方建立一个养殖场。 因为当地群众对牛羊产业很熟悉,“牧业再造突泉”的政策激发了大家养牛的积极性。为了让“牧业再造突泉”工程为百姓带来更多的实惠,永安镇逐步完善服务保障体系。一方面引导农户将贷款用于购买牲畜,另一方面帮助联系保险公司为大牲畜上保险,加强风险防控,加强防疫人员、改良人员等技术人员的培训,为大畜养殖发展提供保障性支持。2018年上半年,永安镇制定了“牧业再造突泉”工程推进办法,截至目前,完成贷款手续6个村599户,发放贷款599户1895万元,已经购买大畜501头(只)。

  在政策的扶持下,哈拉沁村已经变成了远近闻名的养牛大村,杜洪贵高兴地说:“现在平均三天就会有一批人来我这里购买牛犊、学习养殖经验或者实地考察。自己家的土地加上承包来的土地都用来种植青贮,不仅可以降低养殖成本,还可以让土地的产出过腹增值。”正是凭借“一村一品”带来的优势,仅上半年就已经有20多户农民从杜洪贵的家里买走了牛犊,每只牛犊的价格在7000元左右。今年杜洪贵计划出栏40头,年收入轻松超过10万元。

  引企入村  激发活力

  进入秋收的季节,杜兴村的白菜和萝卜长势喜人。杜兴村的农户人多地少,从老一辈开始就一直有种植萝卜和白菜的历史。8月23日,记者来到杜兴村时,农户的院子里、大田内都长满了萝卜和白菜。

  种植萝卜和白菜,到了秋天的收入能比玉米多一倍甚至更多。不过要发展这项产业,还需要有企业作为硬支撑。依托杜兴村的种植历史,万和酱菜有限公司和绿兴泉有限公司来这里建厂,回收农户种植的白菜和萝卜。

  杜兴村党支部书记李文革告诉记者:“万和酱菜厂以前在突泉镇建厂,主要收购周边的白菜制作酸菜。现在看中了我们村家家户户种白菜的现状,专门把厂房挪到了我们村里,这样企业不仅每公斤白菜节省0.1元的运输成本,更解决了百姓卖菜难的实际问题。”

  在绿兴泉有限公司,记者看到装满萝卜的货车正在驶入厂区内,把刚运来的萝卜放到指定地点等待加工。在厂子的带动下,杜兴村的百姓改变了“头伏萝卜二伏菜”的种植理念,开始在大田内推广种植两茬萝卜,现在第一茬的萝卜已经收获了,陆续送到企业加工,按照今年企业的订单价格,农户每亩萝卜地最少收入1500元。第二茬萝卜已经种植完毕,待第二茬萝卜收获后,每亩地一年最低收入3000元。

  通过两天的采访,记者感受到永安镇通过“一村一品”产业建设加快了老百姓致富的速度。一场内化于心、外化于行的能量正在传递,在永安镇各村之间形成了一种相互学习、探讨研究、携手致富的氛围,他们不断打破传统种养模式,走上一条现代农牧业发展之路。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2