您的位置: 首页 > 旗县动态

扶贫聚力“攻坚拔寨”――乌兰浩特市精准扶贫工作侧记

来源:乌兰浩特市政府信息中心 作者: 发布时间:2016年09月20日

 

        家住乌兰浩特市葛根庙镇哈达那拉嘎查的贫困户李景臣至今仍然不敢相信,买了奶牛不用自己饲养,放到养殖园区就能得到分红收入。
     “我已经跟葛根庙镇养殖园区签订了入股协议,政府按照每人1.5万元的标准给予购买奶牛补贴,养殖园区每年会分给我1500元的利益分红。”李景臣满心欢喜地说。
        李景臣享受到的是乌市为贫困户提供的托养式扶贫政策。今年,针对不同的贫困户,乌市“私人订制”脱贫方案,打响了一场“攻坚拔寨”的脱贫大战。
   一份责任担当啃下硬骨头。在年底前让2521户、5127人走出贫困线,实现“人脱贫、县摘帽”的目标,这是乌市全体党员干部的责任担当。
   全面小康路上,一个都不能少。乌市多次入户摸底调查,确保所有贫困人口纳入帮扶对象。为确保扶持对象精准,乌市嘎查村经过“一申请两评议三公开”程序逐级审查核实,确定建档立卡贫困户识别程序,即农牧户申请,村民代表大会民主评议、村委会和驻村工作队评议,村委会初选名单核实公示、镇政府核实公示、市扶贫办复审公示,最终精准确定建档立卡贫困户。
   扶贫工作不能走过场,必须将其落到实处。乌市市镇村各级党员领导干部众志成城,时刻把脱贫责任扛在肩上,建立市镇村三级党委书记抓扶贫,各级党委总揽全局、协调各方机制,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。同时多次召开专题会议,研究确定脱贫方案,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
   干群携手打赢脱贫攻坚战。乌兰哈达镇腰乐嘎查贫困户陈巴根那今年60多岁,患病多年,不能干重活儿。今年年初,市里开展“一对一”帮扶,市委宣传部工作人员梁子晶到他家开始实施对接帮扶。经过多次入户,深入沟通交流,陈巴根那对帮扶干部有了了解和信任,他笑着说,“有了帮扶的人心里就有了底,现在有啥不明白的事儿知道找谁问了,帮扶干部能帮我们出主意想办法,我现在对生活充满了信心。”
  “一对一”的帮扶机制让贫困户有了依靠和信心,各级干部实现了从纵向到横向的深度延伸。乌市结合贫困嘎查村的不同需求,为每个贫困嘎查村配备包村工作队,为每户贫困户选派结对帮扶干部,实现村村有人管,户户有人帮。目前,全市127支三级引领队、58名嘎查村第一书记、513名引领队员,5个驻镇工作组、58个驻村工作队、195名干部带着责任,满腔热情地投身到脱贫攻坚战场上。
   多种模式消除贫困奔小康。乌市积极探索多渠道、多元化精准扶贫新路径,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚主打项目,配合实施产业扶贫、政策兜底,确保年底前实现“人脱贫、县摘帽”目标。目前,全市各镇、园区选择保障性住房的600户贫困户已全部完成抓阄选房。
   乌市还采取“菜单式”扶贫,针对有劳动能力的贫困户,为其提供脱贫产业目录,让贫困户自主选择发展产业,再将补助资金直补到户。目前,全市已为贫困户发放金融扶持贷款2000万元。
   与此同时,乌市将进一步完善政策保障,多部门兜底脱贫。对特殊贫困432户、949人,通过实施农村最低生活保障制度,实现兜底脱贫。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2