您的位置: 首页 > 部门动态

中国科学院专家深入到兴安盟科右前旗开展科技培训为农牧民脱贫致富献计献策

来源:盟农牧业局 作者:盟农牧业局 发布时间:2017年11月03日

  2017年10月27日,自治区饲料处高雪峰处长牵头,中国科学院的三位专家莅临我盟科右前旗开展科技培训、提供科技咨询为农牧民脱贫致富献技献策。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院"百人计划"入选者谢旗研究员,做了“饲料甜高粱青贮技术”专题讲座,科右前旗40多个农牧业专业合作社的代表,农牧业和科学技术局的相关科技人员、盟农牧业局相关人员共计百余人参加了培训和座谈。

  饲料用甜高粱具有抗旱、耐涝、耐盐碱、耐瘠薄、耐高温和耐干热风等特点。甜高粱可耐受的盐浓度为 0.5%-0.9%, 高于玉米、小麦、水稻等作物。甜高粱适应性广, 在pH 5-8.5的各种类型土壤中均可生长。作为优质的饲料作物,甜高粱不但富含糖分,而且其他养分含量也较高。粗蛋白质和可消化干物质产量分别是玉米的1.4倍和1.6倍。甜高粱是目前世界上生物量最高的作物之一,其生物产量比青饲玉米高0.5-1倍,而且由于甜高粱具有很强的再生力,茎秆收获后可从基部发出新芽长出新的茎秆,因此在适宜地区1年只种1次,但可收割2-3次,其单位面积产量更高。

  饲料用甜高粱制作的青贮饲料可以饲喂奶牛、肉牛、肉羊、驴和大雁,而且日增重明显高于青贮玉米,饲料用甜高粱与青贮玉米混合青贮的饲喂效果最佳。

  农牧业合作社的代表们,在听了谢旗研究员的专题后,对饲料用甜高粱产生了浓重的兴趣,纷纷表示要试种。科右前旗农牧业和科学技术局负责人也表示,在2018年要进行区域布局引种实验,试验成功了再推广新种植模式。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2