您的位置: 首页 > 部门动态

坚持务实创新 建立长效机制--努力开创兴安文体新广系统信息工作发展新格局

来源:盟文体新广局 作者:盟文体新广局 发布时间:2017年12月25日

  近年来,在自治区各有关厅局与兴安盟委、行署的领导和支持下,兴安盟文体新广局信息工作紧紧围绕工作要点开展信息宣传与反馈,从提高质量入手,抓创新、转观念、夯基础,加强全员团结协作,共同致力于信息工作,努力提高信息服务的科学化水平,形成了信息领域日益拓宽,数量稳中求升,质量逐渐提高的新格局,准确、及时地反映兴安盟文体新广事业发展与社会文明建设的新成果,为领导了解下情,科学决策和指导工作发挥了一定作用。我们的主要做法是:

  一、领导重视是做好政务信息工作的重要前提

  任何工作都离不开上级领导的重视、关心与支持,信息工作更是如此,无论是信息网络资源的建立、收集和开发,还是信息工作人员队伍的建立和培养,都离不开领导的关心和支持。领导重视是搞好信息工作的源动力,其重视程度如何,直接关系到信息工作的成效。由于本单位领导在思想上、工作上和设施配套上对信息工作给予了大力支持和关心,充分调动了信息工作人员的积极性和工作热情,为信息工作创造出一个你争我赶、竞争浓厚的氛围。

  (一)思想上重视。兴安盟文体新广局开通了信息报送系统平台,各旗县市文体部门、盟局所属各单位及局各科室都设立了上报用户账号,方便了信息的搜集,和对全盟文体新广部门的工作动态的全面了解,同时,还在本单位门户网站上设置了信息报送排名,定期下发信息报送及采用通报。本单位领导对系统发布的信息每条必看,并经常做出批示,及时利用信息指导工作,解决存在的实际问题。

  (二)工作上支持。兴安盟文体新广局党组经常给信息工作人员提要求、出题目,交任务,压担子,还经常亲自指导信息工作,亲自审阅修改稿件,平日还经常带领信息人员一同下基层开展调研。对信息工作人员坚持做到“四优先”,即:阅读上级文件优先;参加有关会议优先;跟随领导调研优先;使用计算机、照相机等办公设备优先。

  (三)投入上倾斜。局党组在财力尚不富裕的情况下,给每个科室配备笔记本电脑、照相机、录音笔、移动硬盘。还为负责信息的科室购置摄像机、高配置单反相机及采编机等专业设备,支持做“高品质”的信息。

  二、把握领导思路,找准上报信息的切入点

  信息工作的根本目的就是体现服务领导的要求。为了给报送更多的精品信息,我们始终坚持站在为领导决策和领导服务的角度去思考问题,反映情况,与领导同频共振。一是强化信息服务意识,提高信息工作的主动性。我们克服“坐等信息”和“二传手”的作法,时刻注意决策活动的动向,自觉主动地掌握上级部门对信息需求的情况;主动参与决策方案的研讨和论证活动,提高信息工作与决策思维的贴进度;主动向领导了解各项工作的进展情况,提高信息的可信度;主动到基层掌握各项工作的部署、落实情况,提高信息的准确度。做到了信息工作思路能超前,决策会追踪,经验会总结,问题会分析。

  三、 围绕中心工作实时报送信息,全面提升信息服务科学化水平

  近年来,兴安盟文体新广局坚持把文体新广事业发展、文体活动开展、基层文体建设等各个方面的中心工作,作为信息报送的重点,力争全面、准确、及时地反馈工作的进展情况、成功经验、重大问题,使领导及时了解下情,指导工作。我们还经常开展专题调研,确保为领导决策提供优质服务。截至,12月,共编发信息400余条。

  四、完善信息工作保障体系,建立一支知识面宽、业务水平高、综合素质好的信息工作干部队伍

  (一)加强信息网络建设,开拓电子政务应用领域,充分利用网络内容更新快速的特点,为群众提供及时、全面、动态的政务信息服务,实现信息共享,充分利用网络的公开性,加大透明度,提高公信力,充分利用网络的互动性,使群众了解我们动态的同时对工作实施监督,适时提出意见、建议,使之成为民主的窗口,打造勤政、廉洁、务实、高效的部门良好形象。

  (二)提高自身素质,促进信息化建设跨上新台阶。目前,兴安盟文体新广局每年举办政务信息培训班,邀请专业老师授课,要求系统从事政务信息工作的同志要有奉献精神,要安贫乐道,要善于广闻博采,多方面开发信息资源,作为信息工作者,要从文件中读信息,将领导讲话设为信息要点,从会议上听信息,从日常工作中捕捉信息。培训提高了本系统信息工作人员的信息写作能力及计算机应用水平,提高了信息的质量,也加快了信息传输和处理速度,为迅速准确报送信息创造了良好条件。

  (三)充分发挥团结协作精神。兴安盟文体新广局全员团结协作,集中大家的智慧,共同致力于信息工作。在工作中注重发挥好信息人员核心作用之外,还注重发挥其他各科室人员之间的配合作用,建成了一支团结共事、动脑谋事、开拓干事的信息工作干部队伍。

  五、做到“深入”设点,勇于创新,进行信息的深度开发和调研

  把信息触角伸入基层,通过从不同层面抓信息源,做到关注热点、剖析难点、捕捉亮点,抓住文化事业发展与文化体制改革中的新思路、新举措进行客观、实事求是的采写,使信息工作更好地适应了工作的需求,取得了事半功倍的效果。

  六、在信息工作中,我们的主要体会是:

  第一, 稳定的信息来源是搞好信息工作的前提。我们建立了纵向到底,横向到边的信息网络(纵向到旗县,到基层社区,横向到部门,到科室),把信息报送任务落实分解,避免了信息工作的忽冷忽热,时紧时松的现象,保证了信息渠道的畅通。同时,加强部门合作,实现信息渠道共享,保证了信息的来源。近年来,我们每天都保证搜集、提炼有价值的信息,并及时上报,从数量上、来源上保证了信息工作的需要。

  第二,提高信息质量是做好信息工作的关键。质量是信息的生命,没有质量的信息是无益的信息,甚至是有害的信息。我们有严格的信息审核机制,与规范的信息审核程序,在挖掘信息的同时,我们拿出较大的精力,认真研究审核,捕捉高质量信息。

  第三,建立长效机制是做好信息工作的保证。我们建立了信息报送系统,信息季度通报制度,定期约稿制度,落实了信息考核,用制度规范信息工作健康、有序发展。我们每年召开信息工作会议,以会代训,讲解信息工作知识,并常年按计划组织乡信息员出去参加培训学习,尽可能为信息工作人员提供更多的学习机会,使之尽快适应新形势下政务信息工作的需要,为信息工作的健康发展提供了可靠保障。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2