您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟行政公署召开全盟防火安全委员会第三季度联席会暨消防安全约谈会

来源:盟公安局 作者:盟消防支队 发布时间:2018年09月04日

  8月31日上午,兴安盟行政公署召开全盟防火安全委员会第三季度联席会暨消防安全约谈会。兴安盟行署副盟长、公安局局长王永清同志出席会议并讲话。兴安盟公安消防支队支队长黄乐同志、政治委员刘东同志参加会议。会议由兴安盟行署副秘书长刘向阳同志主持。

  盟消防支队支队长黄乐同志通报了今年以来全盟消防工作开展情况,分析了当前火灾形势和特点,指出了全盟消防安全工作中存在的不足和问题,明确了下一阶段消防工作的重点。

  副盟长王永清同志与各旗县市、行业部门及消防安全重点单位有关负责人进行了集体约谈,安排部署了近期消防安全工作。王永清同志指出,这次会议既是对当前严峻消防安全形势的研判会,又是一次推动社会单位、行业部门和基层消防安全管理单位落实消防工作责任的推进会,目的是理清责任、阐明利害,清醒头脑、提振士气,推动各级、各部门、各单位进一步聚焦风险防控,加快问题整改,增强做好消防工作的主动性、积极性,确保今年全盟火灾形势持续平稳。

  王永清同志强调,一是要认清形势、正视问题,切实增强做好当前消防工作的责任感和紧迫感。各级政府、消防部门、公安派出所以及行业部门、社会单位要深刻吸取哈尔滨“8·25”重大火灾事故教训,认真履职、齐心协力,形成消防工作合力,以“不发生火灾事故”为目标,以如履薄冰的危机感,以最大的决心和毅力,最有效力的工作措施,全力维护全盟消防安全形势持续稳定。二是要恪尽职守、完善机制,推动落实消防安全责任。各旗县市党委政府、各行业管理部门、各社会单位要深入贯彻落实2017年10月国务院颁布的《消防安全责任制实施办法》,牢固树立“隐患就是事故、安全生产没有淡季”的理念和“红线意识”,突出问题导向,聚焦风险防控,强化督导考评,拧紧责任链条,推动工作落实,逐步完善以属地政府领导责任、部门监管责任、单位主体责任为核心的消防安全责任体系。三是要聚焦风险、创新举措,着力破解公共消防安全的瓶颈难题。要紧紧抓住全盟经济社会快速发展带来的新机遇,推进公共消防安全与城乡建设同步发展,着力解决公共消防安全基础不适应经济社会发展的问题,着力解决传统消防管理方式方法不适应科技信息化发展的问题,着力解决防火灭火能力不适应社会需求的问题,着力解决公众消防意识不适应现代社会管理要求的问题,全力提升全盟公共消防安全管理水平。四是要强化责任、严格整治,切实维护消防安全形势稳定。要扎实推进电动自行车、老旧居民小区、大型商业综合体以及人员密集场所等系列专项整治行动,开展消防安全大检查,保持严查整治的高压态势,确保全盟消防安全形势稳定。同时要充分发挥区域联防组织、微型消防站、农牧区消防站和公安派出所基层堡垒作用,发动消防志愿者、保安等社会各界力量,切实形成齐抓共管、协调有力的火灾防控工作格局。

  行署副秘书长刘向阳同志就贯彻落实好本次会议精神进行了再强调。会议还对“中非合作论坛北京峰会”,达沃斯论坛、我盟承办的首届“阿尔山论坛”等重大活动消防安保工作进行了安排部署。

  兴安盟防火安全委员会各成员单位相关负责同志,各旗县市政府、公安局分管消防工作的相关负责同志,各旗县市防火委成员单位相关负责同志,各级消防部门相关同志,全盟消防安全重点单位主要负责人,分别在盟行署主会场和各地分会场参加会议。

  

  

  

  

  

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2