您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟公安消防支队“三路并进”全面筑牢人员密集场所消防安全防线

来源:盟公安局 作者:盟消防支队 发布时间:2018年09月07日

  为切实做好夏防期间消防宣传教育工作,提高辖区人员密集场所的消防管理水平,营造良好的消防安全氛围,兴安盟公安消防支队结合全盟消防监督执法业务比武竞赛,深入人员密集场所开展消防安全培训、演练和业务指导,“三路并进”全面筑牢人员密集场所消防安全防线。

  检查指导“固成效”,防火建设任重道远。9月3日,支队举办全盟消防监督执法业务比武竞赛。支队结合此次比武竞赛,设定乌兰浩特市、科尔沁右翼前旗地区40余家人员密集场所集中开展消防安全检查,一方面考核监督执法人员业务能力、另一方面开展人员密集场所消防安全检查,做到检查、考核“两不误”。检查过程中,检查人员针对各场所安全出口、疏散通道、消防车通道未保持畅通,建筑消防设施设置不符合消防技术规范要求和未保持完好有效等消防安全违法行为,加大执法力度,严格依法整治。此外,各检查小组积极引导社会单位加强消防安全工作,转变以往被动局面,督促社会单位主动查找本单位的消防安全隐患,落实消防管理制度,消防安全先进单位结合支队消防执法检查“回头看”活动,积极开展自查自纠、交叉检查活动,同时带动其他社会单位落实消防安全责任。

  灭火疏散“两手抓”,防火逃生双管齐下。支队下发了《关于开展人员密集场所消防安全专项整治督导工作的通知》,要求各地监督执法人员开展错时检查和突击检查,深入辖区各企业、场所向员工讲解火灾发生后及时正确逃离火场的方法,带领员工现场体验规范的消防疏散演习。各地监督检查人员采取“走出去”、“面对面”消防知识宣传教育方式,走进单位场所发放相关宣传资料,并以贴近生活、通俗易懂的方式向单位场所员工讲解灭火器的正确使用方法、如何扑救初起火灾、如何处理常见火灾以及火场紧急逃生等知识。

  定期培训“防未燃”,四个能力牢铸心间。支队结合日常消防监督检查,组织辖区人员密集场所负责人、消防管理人进行业务培训,组织单位员工开展灭火演练,提高法人、管理人消防安全意识,增强单位员工消防应急反应能力。监督检查期间,各地监督执法人员采取理论与实际相结合的方法,从消防安全基础知识、安全疏散与逃生、组织与扑救初起火灾等多个方面进行详细讲解,同时组织受训人员观看近年来全国发生的特大火灾案例,详细讲解了人员密集场所如何开展“四个能力”建设,就如何预防各类火灾事故发生、如何快速有效处置灾情和灵活安全逃生等知识进行了培训。此外,针对季节特点,提醒受训人员要提高消防安全意识,规范夏季用火、用气、用电行为,并对受训人员提出的消防问题一一进行解答。

  支队人员密集场所消防安全专项整治行动取得了阶段性成效,专项整治信息在《中国应急管理报》、《中国应急管理在线》、《中国警察网》等国家级媒体集中刊发。

  

  

  

  

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2