您的位置: 首页 > 部门动态

财政扶贫资金动态监控平台正式启动

来源:盟财政局 作者:盟财政局 发布时间:2018年09月14日

  近期,盟财政局按照自治区财政厅的扶贫工作专项部署,采取多项有力措施加强财政扶贫资金动态监控工作。

  一、高度重视,加强组织。认真领会政策精髓和核心要求,充分认识切实做好财政扶贫资金动态监控工作的重要性,高度重视财政扶贫资金动态监控的组织落实工作。为确保动态监控工作全面展开、有效落实,按照财政厅的部署和要求,从健全组织领导体制、内部工作机制、落实层级责任等方面着手,加强对财政扶贫资金的动态监控工作。

  二、明确任务,落实责任。具体落实各有关科室的工作责任,由国库科牵头会同农牧业科建立本级扶贫资金总台账,结合各职能部门实际工作,划定任务,明确职责。其中,信息中心做好技术支持及保障工作,各相关科室做好扶贫资金预算分配下达和指标登录工作,确保能及时、准确的填报、录入相关数据。

  三、形成合力,积极推进。建立以局主要领导负全责,分管领导分类(项)负责、各职能科室负责人具体负责的组织领导体制,形成了上下联动、分工合作、有效衔接的内部工作机制,压实工作责任,形成工作合力,主动对标对表,制定时间表和路线表,积极按时间节点推动财政扶贫资金动态监控工作。

  四、加强指导,督导落实。高度重视相关培训指导工作,提升工作人员的系统操作能力水平。7月10日,我局召开财政扶贫资金动态监控工作专题会议,部署任务,组织培训,为做好做全“真扶贫,真脱贫”的精细化管理,落实好上级下达的试点任务奠定坚实的基础。随后,检查督导相关职能部门的推进情况,加强与相关部门横向沟通协作,及时解决工作中遇到的问题,确保按时完成财政厅的数据录入系统的工作任务。

  目前,我局的财政扶贫资金动态监控各项工作正在扎实推进,任务已层层分解,所需设备已落实到位,保障措施已落实到位,动态监控工作在实施中。该系统运行后,可对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况进行逐环节全流程监控,实现财政扶贫资金运行全程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可追踪,将极大提升财政扶贫资金监管使用的精准性和有效性,为阳光扶贫、廉洁扶贫夯实基础,为打赢精准脱贫攻坚战筑牢根基。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2