您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟实施保护性耕作231万亩

来源:盟农牧局 作者:兴安盟农牧业机械技术推广站 发布时间:2020年06月29日 分享到:

  对东北黑土地实施保护性耕作是落实习近平总书记关于对东北黑土地实行战略性保护重要指示精神的重大行动,是国务院领导同志亲自部署交办的重要工作,是东北地区耕作制度的一场革命。到6月15日,全盟保护性耕作推进行动共投入1283台套机具,作业面积达231万亩,圆满完成了自治区农牧厅下达的作业任务。补助资金将达到9200余万元,共有19800余个土地经营者受益。今年,共建设6个县级高标准保护性耕作应用基地,20个乡镇级高标准保护性耕作应用基地;在扎赉特旗、科右中旗和突泉县实施保护性耕作整县推进行动,到2022年保护性耕作实施面积原则上要超过本旗县适宜面积的50%;设立2处实施效果长期监测点,重点开展耕地土壤理化特性、生物性状、生产成本、作物产量变化、病虫草害变化和机具装备实用性等情况的监测。

  保护性耕作大量秸秆覆盖地表,减少水土流失;大量秸秆能够还田,增加土壤有机质,改善土壤结构,减少秸秆焚烧污染;能够减少秸秆处理、耕整地、起垄等费用40元/亩以上;减少农田灌溉次数1—2次,降低灌溉成本10元/亩。长期实施保护性耕作能够提高耕地质量,农作物增产8—10%。保护性耕作在我盟大面积实施,为我盟保护黑土地、保护生态、农业节本增效、农民增产增收等方面将有积极作用。

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved