您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟市场监督管理局在全区率先建立 “政府+保险+银行+企业”食品安全保险服务新机制

来源:兴安盟市场监督管理局 作者:盟市场监督管理局 发布日期:2022年05月19日 分享到:
下载本页

  5月17日,兴安盟市场监管局与中国工商银行兴安盟分行、中国人民财产保险股份有限公司兴安盟分公司举办“食品安全责任险”三方签约仪式,兴安盟市场监督管理局局长宋兴鹤、兴安盟工商银行行长施瑞平、人保财险兴安盟分公司总经理孙超、兴安盟银保监局局长包志伟出席签约仪式并致词,乌兰浩特市市场监督管理局、兴安盟餐饮协会的工作人员及部分餐饮企业代表参加了签约仪式。

  此项活动是在全区范围内率先建立的“政府+保险+银行+企业”食品安全保险服务新机制,为全盟第一批6000家餐饮单位提供强有力的食品安全责任风险保障。签约仪式上,盟市场监督管理局与中国工商银行兴安盟分行、中国人民财产保险股份有限公司兴安盟分公司正式签订《食品安全责任保险合作协议》,并为现场13名餐饮服务企业代表赠送食品安全责任保险保险单。
       盟市场监督管理局局长宋兴鹤表示,这种新机制是“优化营商环境”和“我为群众办实事”的一项创新型举措,是强化食品安全监管的有力抓手,是提升食品安全保障水平的重要力量。推行食品安全责任保险,有利于完善社会治理体系,发挥保险化解食品安全事件民事责任纠纷的作用,不仅能发挥保险的风险管理和经济补偿功能,提高食品安全事故预防和救助水平,保护消费者的合法权益,还有利于食品生产经营单位转移风险,提高产品质量,促进经济提质增效升级,更是加快政府职能转变,优化食品安全监管方式,协同解决食品安全问题,推进食品安全社会共治的有效手段。
    这种以“银行出资、保险保障、商户受益、消费者放心”的机制,不仅探索了一条“政府推动、金融助力”的可行模式,还实现了“商户减负、百姓受益、社会共治、多方共赢”的全新运营局面,为我盟广大食品经营商户和消费者撑起一把食品安全的“保护伞”。
    内蒙古浩日沁食品有限责任公司董事长马玉桩说:“疫情期间我们中小微企业经营发展存在很多困难,这次政府免费给我们投保防范风险,给了我们餐饮企业极大的安全保障,节省了企业一部分支出,能将资金更多地投入到生产运营中去。”

X
选择其他平台 >>
分享到

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved