您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开制度

努文木仁乡干部考核奖惩制度

来源:乡镇 作者:努文木仁 发布时间:2017年11月09日

    

努文木仁乡干部考核奖惩制度

    为加强干部队伍建设,全面了解干部,正确评价干部,合理使用干部,鼓励先进,激励后进。围绕年度中心任务,调动干部工作积极性,使干部管理工作进一步科学化、规范化和制度化,特制定本考核奖惩办法。
    一、考核奖惩目的
    1.建立正常的干部工作反馈机制和群众监督机制,以全面、准确地了解干部的工作表现和业绩;
    2.检查干部任期目标的执行情况,督促干部改进工作,提高自身素质和工作水平;
    3.激励干部的工作热情,为干部的选拔、配备,任免和奖惩提供依据,建立充满活力的用人机制。
    二、考核奖惩对象
     全体干部职工。
    三、考核形式
考核形式分为年度考核和任职考核。
    1.年度考核:以年初下发的工作计划和本单位制定的工作计划为依据,在年终考核落实和完成任务的情况。
   2.任职考核:以任期工作目标责任书中规定的各项任务为依据,比较任期初和期终主要工作指标的增长变化,考核任期内完成主要任务的情况。
       四、考核内容
    干部考核主要包括德、能、勤、绩四方面内容。
    1.德(政治素质):执行党的基本路线方针的自觉性,办事公道,实事求是,团结协作,作风民主,廉洁自律。
    2.能(能力素质):理论水平和政策水平,开拓能力和创新能力,决策能力,组织协调和实施推动能力。
    3.勤(工作表现):奉献精神,工作的主动性和投入情况,工作的钻研和进取精神。
    4.绩(工作实绩):本单位领导核心的团结协作,地方税收征管、队伍建设等方面业绩。
    五、考核实施办法
    成立考核工作领导小组,由考核工作领导小组负责组织实施。考核程序如下:
    1、个人述职,根据工作目标责任规定的任务和工作计划确定的年度指标,结合自己在德、能、勤、绩等方面情况在一定范围内介绍自己履行职责的情况,并填写干部考核自评表。
    2、民主测评,组织领导干部和党内外干部群众对被评议者在德、能、勤、绩等方面进行评议,参加评议人员范围:局领导、各科室负责人、纪检监督员。
    3.综合评价,考核领导小组以了解和掌握的第一手资料为依据,以制定的指标为标准。结合个别谈话和实地考察,由考核领导小组撰写考核报告,客观、辩证、准确地得出综合评价。
    4.党组审议,根据干部考核自评表、民主测评情况及综合评价结果,由党组讨论确定干部的工作业绩等级。
    5.结果反馈,由人事教育部门将考核结果向被考核者反馈,肯定成绩,指出问题。对考核不合格者要进行诫勉谈话。
    六、考核要求
    干部考核是干部管理工作的重要组成部分,是一项政策性极强的工作。在考核中要注意做到:
    1、坚持走群众路线,考核工作要充分听取和广泛征求群众的意见。
    2、处理好民主与集中的关系,对考核工作要加强引导。对个别群众的意见要正确分析和看待。
    3、考核标准要注意干部的工作表现,更要考察其工作业绩和成效,要客观公正地评价干部。
    4、考核工作要讲求实效,通过对干部的评价,使他们看到自己工作中的缺点和不足,以利改进工作,不断提高水平。
    5、考核工作应与干部的业绩评价、奖惩、选拔任用结合起来。
    七、奖惩方法
    1、每年度进行一次评优奖励工作,并按有关规定给予精神和物质奖励,奖励名额酌情而定。 
    2 、根据工作完成、履行职责、工作创新和各类活动开展等情况,对圆满完成全年工作任务(含领导交办的其他工作任务),无重大差错,工作成绩比较突出者,可以评为本办先进工作者或推荐为优秀,并给予奖励。
    3、凡年度内无故旷工年累计超过3天(含3天)的,不参加当年评优。严重失职的,当年考核为不合格。
    4、凡工作人员有违纪、失职、过错行为的,按有关规定给予批评教育或视情节轻重,给予纪律处分。

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号
电话:0482-6736544 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736544 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com